当前位置: 科技教育 >林业教育

德国全民森林保护教育工作

2013-07-11来源:中国林业网

 进入21世纪以来,德国越来越重视全民森林教育工作,把这项工作作为林业主管部门的重要职责,积极推进。根据德国森林法规定,教育要而向中小学生和幼儿园的孩子。林业部门的四大任务之一,就是向社会宣传为什么要发展林业,林业对人类社会生存发展的重要意义。州林业局设有专门的教育处,重点是而向社会的林业宣传教育,州投资咨询和给予方案。

巴伐利亚州建立了9个森林体验中心,归州林业部管理。如森林体验中心,以前是边界驻防使用地,1999年成立欧盟以后就无用了,2000年经批准,由州林业局、私有林协会、企业、私有林主等多家投资成立。建了两个木屋,两条小路,进入林区体验。体验的内容包括,观察动物跳远、土壤结构、降水在土壤和沙石渗入情况对比,观察植物生长,认识树木,了解植物生活习性,观察动物活动等。在树林里沿山路建了许多体验设施。通过森林体验活动,培养人们对森林的兴趣,让他们热爱森林。

这个中心每年有6万一7万人参加森林体验活动,不收门票,通过计数发放资料来统计来访的人数。两间小木屋,一间可以上课,高校来讲座,或实习。可以在室内看电子教材和有关森林和生物多样性知识。同时摆放了许多动物和植物标本、图像,由体验中心的工作人员向来人介绍有关知识。还组织木板宣传进行巡回展览。中心有2名工作人员,其中1名工人,1名办公室人员,还有2名义务工,1名实习生。

我们考察的柏林市也建立了7所类似的森林学校,对公民,特别是青少年进行森林教育。森林学校,每班25名学生,先是室内讲解,然后到林中体验,一般3小时左右。2009年仅这所森林学校就办了167个班,3000多名学生到森林进行体验。每个学生交2欧元,占实际支出的5%-10%,余下的费用由柏林市林业局从公共经费中支出,每年40万欧元。这所学校2名固定老师,都是林业专业毕业。森林教育,正在形成一个新的专业。