当前位置: 科技教育 >林业教育

德国国家公园时钟宣教中心

2013-06-11来源:中国林业网

德国科勒爱德森国家公园时钟宣教中心位于一个道路的斜坡上,是一个四方形的一层建筑,屋顶为朱红色,东西墙体为浅朱红色,南北墙体为灰蓝色,与周边环境浑然一体。除了西墙无门外,其他墙上各有两扇黄色的玻璃木门。东边入口设有一个小斜坡,为残疾人无障碍通道。中心面积200平方米左右,由办公室、洗手间、展示大厅和小会议室组成。

展示大厅的西南角设有一个树木宣教桌。桌箱被分成四格,分别放有带着树皮的榉木、杉木、橡木、松木板,桌面有四种树的图例。参观者可以用手触摸树皮,然后对照桌面说明,了解不同树种知识。

中心的东南角为一个大架子,由下至上依次陈列了9对马鹿角。据介绍,这些鹿角都来自于同一头鹿,取自该鹿2岁至10岁间。

中心的西部为蝴蝶、甲虫、蘑菇、石头等标本展示台。

挨着中心西墙的是一个7层木头台子,占据了大厅足足五分之一的空间。台子南边侧面挂着隼等鸟标本,北边有个帘子挡着的小门,小参观者可以进到台子下面去,看有关自然界的宣传片。对着东边的台阶可供参观者休息,台阶侧面插放有活动木板,分别画有野生植物、草食动物、肉食动物,木梯顶层为一面镜子。参观者可以插放木板,学习自然界食物链中上下级生物的对应知识。当参观者走到台阶顶层,可以看到镜子中的自己,从而得知人类处于自然界食物链的最高层。

大厅四周墙壁上逆时针绘制有人类文明产生至今历经原始、农耕、工业、后工业等时代的重大活动;大厅中间有一个悬挂的电子投影仪,将一红点投影到墙上的某一活动;每过60秒钟,红点会逆时针转动一周。由此,参观者可以深刻地认识人类文明不同发展阶段中人类对自然的作用。

时钟宣教中心的建设尽量贴近自然,自身成为宣教自然保护的范本。中心建于国家公园之外,避免了基础设施建设对于自然生态系统的负面影响;中心地板、木梯、展示台为榉木材等当地原生树种制成,有助于参观者了解国家公园建立的目的——保护欧洲林龄最长、面积最大的榉树林生态系统;中心所使用能源主要来自屋顶安装的太阳能发电设备。当阳光不足时,发电量不足以支持宣教中心的用电量,则利用电力部门公网电量;若发电量超过宣教中心用电量,富余电量将随公网输送到周边社区,抵消使用公网的电量。

时钟宣教中心尽管面积不大,但功能完备,承载的信息量大,能让参观者充分了解自然及自然保护,成为参观和了解国家公园的有利辅助设施。