当前位置: 科技教育 >新型技术

目标树定向培育技术方法

2013-09-12来源:中国林业网

德国采用目标树定向培育法使“近自然林业”的生态原则和经济原则趋于一致。同时,该法也遵循由木材生产转向培育大径材和高价值材的林业经营方针。

长期以来,在木材生产中疏伐和目标树只能根据经验判断,缺乏根据量化指标以及进行监控的预估目标,采用目标树定向培育法可以解决上述问题。

《目标树定向培育法草案》是由弗莱堡大学的阿贝茨教授于1980年完成的,该草案以目标树定向择伐法为基础。该方法将使目标树的产值占立地保留木全部净产值的85%~90%,并可获得附加值、立地调查、监控计划等信息。

目标树定向培育法通过获得高质量和高价值的木材来满足人们对木材原料和经济收入的需求,对其他的林木(包括疏伐树)则予以放弃,任其自然消长和演替,以保证林分的自然性和维持生态效应。该方法已开始在德国各州推行。

目标树定向培育法以林分为单位实施,在木材生产范围内是一种价值和生长最优化生产方式。它在与材积有关的树龄、树高、直径等数据基础上,转化成统一的评价数据。评价数据主要包括:①达到目标直径的预计时间;②平均年轮宽度;③高径比和上层疏伐数据;④连续生长量和达到最佳生长量的时间。

在考虑森林生态安全性的前提下,选择生长良好的林木作为目标树。所有选中的目标树都被打上记号,并测量和记录树高、直径、生长级、枝下高、损伤情况等数据。入选的单木要求计算占地面积,以纳入目标树专类树种立地面积资料,作为确定达到目标直径轮伐期的重要数据。