当前位置: 科技教育 >科研项目

柏林国际绿色周让世人眼亮

2015-07-14来源:光明日报

世界最大的食品和农产品博览会“柏林国际绿色周”1月16日至25日在柏林开展,今年适逢绿色周80年大庆,展览规模和参展人数都创新高。作为世界最大的园林、农业和食品博览会共吸引来自世界70个国家和地区的1600多个展商参展。展会上不仅有食品和农业方面的最新发展趋势资讯,参观者还可以品尝到来自世界各地的佳肴和美酒。

“柏林国际绿色周”始于1926年,2015年隆重迎来第80届盛事。本届绿色周共设26个展馆,主要展出德国以及国际特色美食、农业、园艺等。可谓集好吃、好看、好玩、好学于一体。柏林绿色周是世界各国所有特色食品的一个缩影。各展厅布置得色彩亮丽、别致新颖,展品丰富多彩琳琅满目,给人以强烈的视觉冲击:各种各样令人眼花缭乱的奶酪、香肠、腊肉、五颜六色的蔬菜、水果和小吃。在这里逛上一圈,让人能有机会品尝到10万种各式食品。

德国是全球最能吃肉的民族,有资料显示,每个德国人一年吃掉60公斤肉,平均每人一生中吃掉1094只动物,其中包括4头牛、4只羊、12只鹅、37只鸭、46只火鸡、46头猪和945只鸡。因此,柏林绿色周肉类产品独占鳌头,而这却与人们理解的“绿色”并不太相称。

柏林绿色周展出的都是人们日常生活所需产品,对于生活在柏林的人们来说,参观绿色周更像是一次世界美食及风土人情之旅。人们既可尽情品尝各国美食,还有机会体验农业文化与农家生活,观看精彩的马术表演。正因为如此,许多柏林的父母们都要带着孩子去展览现场,让孩子了解到自己日常吃的食物是怎么来的,使孩子近距离接触各国不同的饮食文化。展会期间每天的观众人流量多达四五万人次。

今年绿色周的主宾国是拉脱维亚,由于地缘关系和历史因素,拉脱维亚与独联体国家的贸易关系密切。但由于俄罗斯方面宣布对欧洲国家食品禁运,使拉脱维亚有了进入欧盟市场的商机。今年他们的参展商带来了波罗的海风味美食,人们可以品尝到鲱鱼、西鲱、野果片、比目鱼、大麦啤酒和有机伏特加酒等。每天上午这里都举办拉脱维亚文化秀,介绍当地风土民情。

近年来随着全世界范围内人们对食品安全的关注,生态有机食品在这次绿色周中扮演着重要角色。德国农业部搭建了巨大的关于有机食品的展台,向人们展示德国在有机食品发展方面的投入与规划。记者从这里了解到,德国坚持农业发展走可持续发展道路。每个农民或农场主都把自己看作是其所处生态环境中的有机组成部分,努力保护自己生存环境的生态平衡,积极施用农家肥增加土壤肥力;采用生物方法防止作物病虫害等等。

目前的问题是,单纯以生态保护为目标的农业模式因其高投入、低产出,无法满足人类发展对农产品的需求。如何走出一条既能满足人口压力和经济发展的需要,又能少投入、高产出,并实现无污染的可持续发展,这是专家们讨论的重点。

在柏林绿色周开幕这一天,1万多名农民开着大型拖拉机、收割机走上街头,他们示威反对大规模生产方式给绿色食品生产带来的危害,反对欧盟与美国签署自由贸易协定,反对进口美国转基因食品。