当前位置: 科技教育 >科研项目

德国高校的科学研究

2015-03-02来源:科学网

从数量上来说,从事科研工作最多的机构是分布在德国各联邦州的高等院校。德国总共有282所高校,其中103所综合大学和176所专科高等学校。正如德国科学基金会(DFG)第三方经费资助列表中所排列的情况,全德有40所综合大学在科研方面尤为积极。威廉 冯 洪堡提出的“教研合一”的理念构筑了德国高校科学人才培养和科研工作二者合一的传统,与此相对应,高校科研的重点在于基础科学研究,同时,相应的学科领域也进行着应用科学研究。总而言之,德国高校的科研领域几乎是“无界限”的。

德国高校的科研工作由政府财政拨款、私人基金会或者以科研委托合同的形式获得资助。2005年德国高校用于科研与开发的经费共92.2亿欧元,其中36.6亿欧元是第三方经费(出自:德国联邦统计局主页 http://www.destatis.de)。(Drittmittel是指科研资助经费中并非来源于科研机构的基本预算经费(由主管部委拨付)而是来自私人经济企业或公共科研资助机构(比如德国科学基金会)的部分。

2006年,德国高校共有约10万人从事科研开发工作,其中68%为科研人员。(来自:http://www.destatis.de)

多数大学开展各种各样的国际合作,其中也包含与中国的合作。

自80年代和90年代以来,一些原本只以教学为目的而设立的高等专科学校也越来越多地参与和从事科研工作,迄今为止,由专科学校的基本设施以及专业定位所决定,所进行的科研活动的重点主要集中在以应用为导向的研究领域。与企业建立科研协作关系在专科学校的科研工作中占有很重要的位置。