当前位置: 科技教育 >科研项目

森林生长与干扰模拟研究

2013-07-11来源:中国林业网

“近自然林业”的兴起使森林学基础发生根本改变,研制森林生长与收获预估模型成为林学研究的中心任务。新的模型系统既要能够反映复杂的林分自然生长规律,还要模拟重要的人为干扰。

研究的森林生长模型包括自然生长和疏伐两个方面。了解林木生长过程,模拟森林生长的目的是向林业提供一种能比较各种营林措施的工具,使营林者能预估某种疏伐作业的效果。生长模型也是一种评价特殊经营行为对自然资源生态系统将发生的后果的前提,它能提供人难以感受的动态特征变化信息,如环境污染影响下森林的稳定性、抗逆性以及森林的美学价值。

模拟技术可利用林分模型或单木模型。森林生长模型可分为地域性产量模型、林分模型、径阶模型和单木模型。

林分生长模型的输出包括优势高、每公顷断面积和株数的估计值。径阶模型通过标准木模拟了解同一个径阶各种林木的平均状况。径阶模型提供的信息较林分模型更为详细,它有可能成为模拟各种营林措施最通用的模型类型。单木模型可显示林分中每株树及其相邻树的二维或三维空间信息。从三维空间模型可得到由相邻木引起的遮荫和挤压的生长空间数据。

由于各种疏伐类型及其强度对森林生长产生直接反应,并受立地因素影响,因此,模拟既用疏伐状态下的量变数据,也用自然生长状态下的量变数据。最常见的试验类型是:①在特定立地上评价外来树种或特殊种源适应性的种源试验;②调查可能改善生长与施肥效应的施肥试验;③评估不同栽植密度和疏伐作业对林木生长作用的密度和疏伐试验。