当前位置: 林业产业 >花卉种植

德国的市民花卉消费情况

2013-07-02来源:中国林业新闻网

世界上花卉消费最大的是欧洲,而德国是欧洲花卉消费最大的国家,年消费量近30亿美元。在德国的花卉消费中,市民消费稳稳占据着花卉各种消费的首要位置。

德国人民喜爱树木花草是举世闻名的。1961年的德国只有28%的家庭有小花园,而1977年已达52%,现在拥有小花园的家庭发展到62%,花园的平均面积约500平方米,每个家庭每年用于花园的费用约400~500马克。随着人们物质文化生活水平的迅速提高,对花卉的需求量逐年增加,德国的花卉生产已发展成为一项大规模的绿色产业,许多花卉企业规模越来越大,机械化、自动化程度也越来越高。目前全国生产花卉的企业有1.5万多个,花卉种植面积3700多公顷,温室面积2900多公顷,每年生产花卉3亿多盆。盆花、切花的年销量达60亿马克,相当于德国造船工业的产值。其中本国自产占45%,进口占55%,为欧洲最大的花卉进口国。

由于德国人对花草树木的偏爱,花卉顺理成章地成为他们生活中的必需品:到朋友家做客,要送一束鲜花给女主人;遇有重大活动揭幕、演讲、演员演出、婚庆喜宴、结婚纪念日、祝贺生日、洗礼命名日以及各种常规节日等都少不了鲜花。在柏林市里,有些超级市场、百商店内也附设经营鲜切花和盆花业务,一些街头适当地方还设有花棚,专门经销各种鲜切花和盆花。花店里经营的项目非常齐全,有种子、花束、盆花、盆景,还有花盆、花瓶、花肥、花药、培养土和园林工具等。花卉品种多,质量好,货源充足,每日购花者络绎不绝。

在所有花卉中,最受德国人喜爱的花卉是矢车菊,并早已被选定为国花。菊花在德国也很有市场,特别是一枝多花的品种,日益受人青睐。此外,玫瑰、杜鹃、香石竹、鹤望兰、仙客来、非洲菊、秋海棠、圣诞花、绣球花、仙人类等数种花卉,也都是市场上畅销的花卉。

为促进花卉业的发展,德国还定期在波恩、科隆等城市轮流举办国际花卉博览会,吸引国内外花卉生产、科研单位展览花卉珍品,交流花卉生产管理和技术经验。花展过后,保留花展设施及绿化场地和布局,形成一个以植物造景为主、颇具特色的公园。

在德国,阳台的功能主要是用作养花,美化环境。柏林、波恩、科隆、杜塞尔多夫等大中城市以及波茨坦、布吕尔等小城市,仰望街头,都可见家家阳台、窗前的花槽里摆设着姹紫嫣红的鲜花,汇成了一片花的海洋。