当前位置: 林业产业 >花卉种植

德国园艺中心花店见闻

2014-10-30来源:中国花卉报

这是一家典型的由温室改装的园艺中心花店,在十年前做温室时曾种植过一品红等,后来因为赢利状况不佳而转成园艺中心,并连带开了前面的花店做门面。这样的园艺中心花店在德国有很多,WILKING则是其中定位比较高端、规模又比较小的代表。

花店店面有200多个平方米,环境整洁,和国内花店常见的装修风格类似??玻璃橱窗、瓷砖地面、木头货架。除了鲜花之外,还有瓶器、蜡烛、小家居饰品等。花店分室内室外两个部分,室内以礼品花为主。礼品区分3块,按花礼价格分15欧元的、20欧元的和25欧元以上的,非常方便客人选购。此外还有散花摆放区,以满足客人特殊的花艺设计需求。店主介绍说,他们5年前开始制作成品礼品花,客人还不太容易接受,但到现在已经有60%的营业额都来自成品花礼销售了。

花店还有20平方米的冷库,因为周日成品花销售很多,所以主要用来存储成品花。

花店店外摆放着家庭自用花为主的单一品种花束(一束束的花,没有设计成分),都是2欧元到5欧元一束。

值得注意的是,花店店内有鲜花保鲜剂的海报,海报上是德国杯花艺冠军手捧鲜花,海报上标明通过保鲜,鲜花可以保持5至7天的花期,这是花店承诺给顾客的保鲜保证。在德国,这样的海报有三千多家花店都在用,是中高端花店服务品质的象征。在花店后台操作间,有非常规范的保鲜剂配液器设置。

园艺中心部分则有2000多平方米,也有单独的大门临街,还保持着类似温室的简单面貌。主要以盆花和园艺资材销售为主,高档盆花有兰花、红掌等,价格低廉的则有草花、吊兰等。此外,盆器、种子、工具、化肥、农药等,品种非常齐全。基本所有产品都由顾客自选,但是农药产品则展示在上锁的玻璃柜里,这是为了顾客安全起见。

园艺中心也有50多平方米的室外销售区,种植着一些适合花园种植的小草花。由于这家园艺中心面积相对较小,没有设置休闲和餐饮场所,这是一家突出采购性的园艺中心。