当前位置: 林业产业 >花卉种植

走进德国人“花样”生活

2013-07-02来源:北京外事网

盛夏8月的一个周末,柏林市中心波茨坦广场著名的阿卡丹购物中心成为花海和人海。这里举行的年度德国花艺大师竞赛汇聚了人潮,人们争睹那些把花卉培植和装饰演绎至艺术境界的各路高手的绝技……

德国人爱花,家居生活离不开花的点缀。一般人家的阳台、房檐总是花团锦簇,花香时时随风袭人。爱花赏花,早已成为追求生态品位的德国人日常生活的一部分。德国人很懂得享受生活,不过德国从来不是生活奢侈品的畅销处,却是全欧洲最大的鲜花倾销地。

德国人在鲜花消费上出手大方,德国因而成为欧洲最大的花卉进口国。德国花艺联合会的统计显示,2011年德国进口各类鲜花和插花16.9万吨,德国人为此支付了84亿欧元(约合669亿元人民币),也让花卉出口王国荷兰赚了个盆满钵满。

德国人均在家居鲜花装饰上的年消费额为104欧元(约合829元人民币)。他们家里从盆栽花卉、香草到各种花园植物,品种繁多。花艺师芬克对记者说,柏林花卉市场近年越发红火,因为德国人越来越讲究生活品位,崇尚回归自然,喜欢用花草把家居装扮出田园情趣,追求“花样”生活。    

在柏林地区,市场需求也带旺了当地的花卉种植业。许多年轻的德国夫妇不仅常会带上孩子去买花,还到当地花圃里去体验种花、培育、采摘的过程。从柏林众多的周末集市和跳蚤市场,到城区各种生活用品超市,到处都有新采摘的鲜花和香草,人们可以任意组合自己中意的花草,捆扎成束后买回家里。

地处柏林城西繁华闹市区的夏洛滕堡有一处规模较大的花卉园艺集市。每到周末,这里总能见到熙熙攘攘的人群。爱花的人们汇聚于此,品花买花,以花会友。当下德国社会最流行的生态环保理念当然也在这里得到体现,“生态花草”受到热捧,各类打上“生态”标签的花草及花草种子十分畅销。

据德国有关组织的统计,鲜花贸易目前已占德国“生态”农产品贸易的7%,超过了传统大宗产品茶叶和巧克力,相比之下,咖啡占比仅为2%。

德国的花卉种植和销售各环节都遵循严格的生态标准,禁用任何可能有害的农药及植物保护剂,甚至有时还在销售中引入禁用童工、男女同工同酬等社会理念。做事认真的德国人,像对待饮食一样,也细致地给各类鲜花和香草插上了诸如季节、产地及生态环保分级的标签。

绿色浓郁的柏林,居民区里散布着家家户户的“市区田园”,有些还种着果树、时令蔬菜和药草等等,而所有“田园”中最夺目的总是那些用彩色、美丽和芬芳装点人们生活的花朵。