当前位置: 林业产业 >花卉种植

德国世界杯草坪的那些故事

2013-06-11来源:中国林业新闻网

当商业和体育联系到一起时,体育比赛就变得越发复杂起来。对世界第一运动项目足球而言,商业因素对体育赛事的影响更是超出一般的想象,尤其是四年一届的世界足坛盛宴世界杯,历来就不单纯是世界各路足球英豪成就荣誉和梦想的舞台,更是各种足球势力和利益集团追逐名利的角斗场。

当德国世界杯以意大利第四次捧杯而圆满落幕时,鏖战了整整一个月的球员、球迷和足球从业者,或许会因疲惫而暂时淡忘和世界杯64场比赛一样激烈但未必精彩的世界杯幕后的种种角逐。但可以肯定的是那些发生在世界杯期间的鲜为人知的幕后故事,会对今后世界足球运动及足球相关产业产生深刻的影响,甚至会左右每个足球运动员、足球从业者未来的职业走向。在今夏的德国世界杯期间,绿茵舞台足球场草坪,就经历了天然草和人工草的幕后较量。

完美的方案

毫无疑问,德国人的足球才华和组织能力在本届世界杯上又一次得到充分展示和肯定。不仅德国国家队取得了第三名的好成绩,而且本届世界杯的组织工作获得世人的高度赞誉,被认为是有史以来举办的最出色的一届世界杯。对世界杯赛场草坪种植,德国世界杯组委会同样也表现了他们一贯的科学严谨的作风。

为尽可能体现公平竞赛的原则,使每个球队都在“相同”的场地条件下进行比赛,国际足联要求德国世界杯所有比赛场地的草坪不仅要像往届世界杯一样保持高水平,而且破天荒地要求本届杯赛的草坪质量要一模一样,即所有的坐落在德国不同气候条件下的12个世界杯球场都要使用相同的草种配方、相同的种植养护技术、相同的修剪高度和修剪花纹、相同的草坪颜色、密度,这样从场地这个环节上对各个参赛队都是一样公平的。国际足联的这个要求如果放在普通绿地草坪,是很容易做到的,因为在自然状态下、在一定区域内不同块草坪的光照、通风、排水等草坪生长的外界因素不仅是一样的,而且非常能满足草坪需要,只要找到一个合适的草坪草品种就完全可以“克隆”出许多相同的草坪。但在世界杯体育场,情况就变得复杂多了,因为德国世界杯球场都是带顶棚的,郁蔽度较高,不仅有光照不足、通风不畅、湿度较高的体育场通病,而且不同的体育场建筑结构不同,造成场地的光线、通风、温度、湿度条件等差异很大,一套草种配方和种植技术在以往是基本不可能适应所有场地条件的,所以以前在世界杯体育场草坪建植时往往采用不同的草种组合来应对不同的场地条件。不同草种建植的草坪质量肯定不一样,比赛时的效果自然不同。

此外,比赛沉闷、防守型打法盛行一直是困扰国际足球发展的难题,为使比赛更精彩、更利于进攻、更容易进球,国际足联和历届世界杯组委会都绞尽脑汁,从比赛规则、比赛用球、场地条件等各个环节入手,希望比赛能够精彩激烈,吸引球迷和赞助商。为达到上述目的,国际足联除了要求德国世界杯的所有12个比赛场草坪一模一样外,还要求赛场的草坪有较快的速度,球在草坪上滚动速度要快,弹性更佳,即所谓的“快草”、“快球”。这样就尽可能减少因场地条件引起的比赛失误,保证了比赛精彩激烈。这个要求虽然没有前一个那么难实现,但操作起来的技术难度也不小,因为使草坪具有较快的速度保证因素是草坪密度高、修剪要低、草坪弹性好,但在光照不足、通风不畅的体育场作起来绝非易事。

为实现这两个目标,国际足联和他们长期的草坪技术合作者——荷兰的“百绿”公司进行了大量研究工作,最终找到了合适的草种和技术方案。 “百绿”公司特别为本届世界杯比赛开发了专门适应足球场草坪的运动草坪配方,这种配方能完全适应体育场光线不足、通风不畅、温湿度高的不利条件,所以在每个世界杯球场都生长良好。而且这种草坪密度高,草的叶片细,可以修剪的很低到1毫米,耐踩踏,跟地毯一样,球受到的摩擦小,滚动速度快,弹性好,不会改变方向,运动员踩上去的脚感也很舒服,符合国际足联提高比赛质量的要求。“百绿”的这项技术去年还获得了欧洲的一个很有名的产品创新大奖,荷兰阿贾克斯队的主场率先使用了这项技术并获得成功。

风云突变

2005年4月,按照计划专供德国世界杯比赛场地的草坪分别在荷兰和德国播种,每个场馆按实际面积的两倍生产草皮。2006年5月初德甲联赛一结束,世界杯草皮卷就立刻开始移栽到12世界杯体育场。德国人对世界杯草坪真是关怀备至,为保护草坪甚至一度想取消开幕式表演,最终的开幕式表演方案也是经多次修改简化的,一切都是为了草坪!但显然德国人的功夫没有白费,当6月9日世界杯在慕尼黑拉开大幕时,修剪整洁的草坪就如同地毯一样漂亮舒适,一切都在按计划进行,一切都如设想的一样美妙。

但足球比赛从来就不可能被轻易预见,世界杯赛场更是充满玄机,德国世界杯草坪工作小组的美梦还没有开始就被一声惊雷打破了。小组赛第一轮还未结束,就有球员公开抱怨赛场草坪太滑,甚至国际足联主席布拉特也加入批评者的行列。草坪旋即从百般誉美的天堂掉进了众媒体讨伐的地狱。

面对置疑,世界杯草坪专家立刻进行了调查,结果显示草坪打滑并非草之过。百绿集团和德国世界杯的草坪专家联合进行的调查报告指出,造成世界杯草坪打滑的主要原因有两个。首要的原因来自比赛用球和球鞋。同样是为了提高比赛的精彩程度和观赏性,本次世界杯特别开发了“团队之星”比赛用球,这种球的表明涂有一层膜,可减少空气摩擦,提高球飞行和滚动的速度,由于是首次使用这层膜同样也使运动员有些不适应。此外,本次世界杯许多运动员穿的球鞋也都是最新设计的覆膜的球鞋,是为了在比赛中减少摩擦,踢球更精确,更好发力,但也是由于不适应会造成和草坪、球打滑。第二个原因是和草坪直接有关。一方面本次世界杯的赛场草坪全部是开赛前一个月从草坪农场移栽的,所以比赛刚开始时与场地没有完全附着牢固。另一方面,国际足联为使比赛场地条件尽可能相同,特别要求所有赛场的草坪在开始比赛前半小时统一浇水,这个举措使草坪在比赛时留存有较多的水分,虽然较为湿润的草坪相同柔软而富有弹性,运动员踩上去脚感很好,有利于保护运动员受伤,但这也是把双刃剑,容易使运动员打滑。

找到打滑原因后,德国世界杯组委会立刻采取了相应措施,草坪问题很快就得到解决,运动员对草坪的抱怨就再也没发生过。而且,即便在世界杯期间德国遭遇了较多的雨水天气,赛场草坪的表现一直非常棒。但德国世界杯的草坪风波并未因草坪良好的表现而停止,因为批评者醉翁之意不在酒。

布拉特的小算盘

随着比赛的深入和草坪表现的越来越好,所有的人的注意力又都重新回到比赛时,有一个人似乎对草坪还不太甘心,他就是国际足联主席布拉特。2006年6月26日,德国世界杯进入小组赛最后一轮,在没有任何噱头的情况下,布拉特又一次批评了世界杯草坪,这次他批评的借口是草坪的颜色,说本次世界杯草坪太黄了!

在探讨布拉特这次发难的真正用意前我们先解释一下草坪的颜色问题。现代草坪育种科技已经使草坪草的品种丰富程度达到了和农作物一样的水平,现在全球有各种各样的草坪草品种上千个,仅百绿公司就拥有400多个草坪草品种,不同品种的草坪草的颜色、密度等指标不同,就草坪颜色而言科学家就有从浅绿到中绿再到深绿的7个评价级别。不同地区的人们对草坪颜色的喜好不尽相同,此次德国世界杯专家们特意选择了欧洲人较为喜欢的中绿色草坪品种。显然,秘书出身的布拉特对草坪完全是个外行,他选择的借口不仅没有根据而且非常幼稚、浅薄。

那么是什么使堂堂的世界足球最高掌门人布拉特先生不惜选择这样一个低劣的借口对草坪发难呢?原因很简单,利!

大家可能注意到了,布拉特在批评德国世界杯草坪颜色太黄的同时,还明确表态南非世界杯要考虑使用人造草坪(即塑料草坪),在世界杯赛场乃至在全球推广人造草坪才是布拉特批评草坪的真正用意。2004年3月初和2005年3月初,由欧洲一家名为《STADIA》的体育杂志连续两年在荷兰阿姆斯特丹组织召开了“人造足球场草坪国际峰会”,而国际足联和荷兰纤维生产商Thiolon为该会议的主赞助商。

峰会吸引了众多世界各地的相关人士,其中大多数是来自国际足联、欧足联和一些国家的足球协会、足球俱乐部的代表和运动场相关从业者。国际足联和欧足联不遗余力的支持推广人造草坪,并不是为了履行他们促进足球运动发展的使命,而仅仅是为了钱。据可靠消息,国际足联将从收取人造足球场草坪生产许可证上大把捞钱。国际足联还成立了一个专门的部门,在国际足联能够施加影响的任何地方推广人造足球场草坪。足球场草坪专家指出,如果国际足联和欧足联以前能对天然草坪付诸同样的努力和投入,目前的足球场草坪质量至少能提高30-40%。了解了这个背景我们就不难理解为什么布拉特在德国不遗余力地批评天然草坪。

真是应了中国的那句老话“天下熙熙皆为利来”。足球本来就是个游戏,世界足坛本来就是个巨大的名利场,但身为这个名利场管理者的国际足联,如果为了自己不该得的一己之利而滥用自己的旗号,是不是显得太黑了吧!

中国还有句古话——人算不如天算。据可靠消息,2010年南非世界杯铁定还用天然草坪,而且很可能还用百绿的草种和技术方案。

德国世界杯草坪的技术方案

2000年的法国欧锦赛、2002年的韩日世界杯和本届世界杯所用的草种和混配方案全部来自百绿公司。法国欧锦赛的8个场馆用的是黑麦草、丛生毛草、粗茎早熟禾和草地早熟禾,而且各场馆所用的混配不完全一样。如Amsterdam Arena体育馆,因遮荫较严重,所选的草种为: 30 %丛生毛草百卡+ 40%多年生黑麦草百乐和百德萨+30% 草地早熟禾巴塞罗那。Philips stadium Eindhoven和 De Kuip Rotterdam没有遮荫问题,草种为: 75%多年生黑麦草(Barluxe, Barrage) + 25%早熟禾百蒂雅和巴塞罗那。Brussels也用了 75% 多年生黑麦草 + 25%草地早熟禾,但之后又用100%的多年生黑麦草盖播了一遍。本届世界杯的12个场馆则全部采用了草皮卷,而且所有的草皮卷都用了同样的草种。

德国世界杯的草种配比为90%的草地早熟禾+10%的多年生黑麦草。以草地早熟禾为主的是因为:

1)早熟禾生产的草皮卷根系特别密集,移植后根系能快速生长,提早了草坪的使用时间。只用根系发达的草坪才会具有良好的耐磨、耐强度践踏和恢复性能。2)早熟禾的均匀度和坪观是目前所有草坪草种中最好的。3)有些早熟禾品种可低修剪至1cm以下,而且修剪后很整齐,使草坪有足够的硬度和平整度,既保证了草坪对球的冲击有很好的回弹性,提高球在草坪上的滚动速度,又尽可能降低了草坪对球的运动方向的改变。4)早熟禾容易生产草皮卷。5)德国的气候温和,年均温为9°C,没有持续的过冷或过热的天气,大部地区的年降雨量为600~800mm,非常适合草地早熟禾的生长。

生产本届世界杯草皮卷选用的品种为:草地早熟禾百蒂雅(Bartitia)、百瑞丝(Bariris)和Limousine,多年生黑麦草铂金(Bargold)和罗曼(Romance)。和国内足球场常用的深绿色草种不同,本届世界杯所用的草种全部为中绿色的品种,草坪色泽显得更明快一些,球场的视觉效果非常好。当然,在选择草种时更重要的是考虑了品种的耐磨、耐低修剪性及根系的发达程度。由于早熟禾的耐磨性要比多年生黑麦草差,所以混配中加入了一定比例的黑麦草。同时还要考虑品种的耐荫性,因为有些球场有部分遮荫。

和其它公司在早熟禾、黑麦草、高羊茅育种方面不同的是,百绿公司特别注重提高草种的耐磨性和培育深根系的品种。他们通过特制的模拟足球运动员运动的设备,筛选耐磨性好的品种。为结合体育场的实际情况,特意在遮荫棚内进行草种的耐磨性检测,所以培育的品种能适应体育场的实际情况。在注重耐磨性的同时,还进一步筛选根系深、耐低修剪、密度高和叶片纤细的品种。

国际足联之所以多年来一直和百绿合作,正是看重了百绿品种的特性。国内体育场选用早熟禾草坪的也很多,在选品种的时候一般比较注重品种的耐低修剪性、叶片的纤细度和抗病性,但很少关注品种的耐磨性和根系的深度,这样的草种用于普通绿地成坪质量会很好,用于运动场却未必有好的表现。

由于国际足联对本届世界杯的球速有较高的要求,所选的早熟禾和黑麦草在叶片纤细度和修剪性能方面也有明显的改进。细叶而且修剪性能好的品种,不但耐低修剪,而且修剪后草坪很平整、强度大,这样就尽最大可能减少了草坪对球的摩擦,球速更高,球的方向也不易改变。

本届世界杯所选各品种的主要特点为:

(1)百瑞丝是百绿培育的在高强度的运动下具有突出表现的草地早熟禾品种,超强的耐磨性和非常耐低修剪的性能,使得百瑞丝成为体育场草坪中表现顶级的草种。中绿色、叶片纤细。百瑞丝的另一特点为出苗特别快和根茎发达,可以减轻杂草的危害,提高成坪速度。

(2)百蒂雅虽是百绿较早培育的早熟禾品种,但因为具有很强的侵占性和很好的耐践踏能力,非常适于运动场草坪,此品种也是韩日世界杯部分球场选用的品种。

(3)Limousine 非百绿培育的一个细叶、耐低修剪品种。

(4)铂金(Bargold)为百绿培育的目前表现最特异的一个多年生黑麦草品种,叶片细度和紫羊茅一样,可低修剪至5mm,耐荫和耐磨性好,也被用于高尔夫果领和发球台。

(5)罗曼为百绿新培育的受磨损可迅速恢复及高密度的多年生黑麦草品种。

为满足国际足联各赛场草坪状况要尽可能一致的要求,本届世界杯各场馆的草皮由完全同样的草种生产而成。2005年4月,分别在荷兰和德国播种,每个场馆按实际面积的两倍生产草皮。2006年5月9号开始收获草皮卷,草皮卷的土壤厚度为3cm。之所以让草皮生长13个月之久,主要是为了培育草坪的根系。草皮卷移植后能否快速利用,草皮卷是否能抵抗强度运动,完全取决于草皮卷的根系状况。国内体育场也有很多移植草坪卷的,但对草皮卷的根系发育程度的关注往往不够,有的草皮卷可能播后只有4、5个月就被移到球场了,草坪虽然看上去密度等各方面都不错,但耐磨性等各方面都比较差,退化速度较快。体育场草坪还应该关注生产草皮卷时选用的品种,多数草地早熟禾品种在育种时并没有特别考虑耐磨性。老的品种价格便宜,但耐磨性差,不能低修剪不应用于体育场草坪。