当前位置: 林业产业 >经济林果

德果蔬品种多样化方向发展

2013-07-11来源:中国林业网

近年来,德国市场上的水果可谓品种繁多、琳琅满目。许多德国人过去根本不认识的热带水果,今天在超市的水果柜台上已不是什么希罕之物。例如鳄梨、芒果、荔枝、木瓜和菠萝等等。据哥伦比亚驻德国领馆商务室介绍,该国对德国热带水果的出口,近年来呈3位数的增长(该国的水果出口在世界占第5位)。 

香蕉和苹果是德国人最喜欢吃的水果。其次是葡萄、猕猴桃、柑橘和梨。据统计,2002年德国人均苹果消费量是17.0千克,比上年19.1千克减少12.3%;香蕉10.9千克,比上年度12千克减少10%;橙类5.6千克,比上年度6.8千克减少21.4%;梨2.2千克,比上年度2.5千克减少13.6%。每个家庭购买水果的支出减少7%。2002年头3个季度的新鲜水果的销售下降了3%,其中浆果类下降19%,其次是有核果类(苹果、梨等)下降3%,柑橘类无大变化,但香蕉增加了2%。 

2002年德国的水果进口量大体与2001年持平。香蕉的进口量受气候的影响有所减少,但苹果的进口增加近2%,梨增加8%。这类水果主要从西班牙进口,其次是意大利和法国。此外,去年德国果汁进口增加12%,水果罐头增加6%。速冻水果的进口从1995年即呈上升之势,升幅达45%。速冻草莓占5成以上,其中一半来自邻国波兰(德国目前尚未发表2002年水果进口详细数字)。

除新鲜水果外,坚果类的消费去年呈增长之势,特别是松子和栗子,幅度达10.7%。消费增长的原因:坚果中的油脂是不饱和酸,含量高达35~70%。美国有5家研究机构注意到常吃坚果可以减少心肌梗死的发病率,另外认为杏仁能降低胆固醇。 

德国水果的销售除在各种大型的购物中心和食品连锁超市外,大多是水果蔬菜摊和周末市场。从销售形式来看,水果和蔬菜是不分家的。近年来,无论是生产者、进口商还是零售业都在水果和蔬菜的销售上下功夫,一是吸引顾客,二是使顾客能买得起。在超市,水果和蔬菜通常都陈放在商店的进口处,起到商店名片和招揽顾客的作用。据统计,德国的新鲜水果2001年的销售途径和情况如下:25.5%是通过消费市场,37.6%通过连锁店,11.1%通过水果蔬菜店,8.2%通过周末市场等。