当前位置: 林业产业 >经济林果

德速冻果蔬成为市场新热点

2013-09-17来源:中国食品产业网 (2003-10-28)

据有关部门统计,德国成年人一半以上体重超标,有15-20%的人属于肥胖型。因此体重超标和肥胖是德国日趋严重的问题。为了解决这个问题,德国掀起了“一天吃5份水果和蔬菜”的活动,旨在让人们通过多吃水果和蔬菜来达到减肥和减少疾病,提高健康水平的目的。事实上,平均每个德国人每天才吃不足280克的水果和蔬菜,远远低于德国 营养协会(DGE)推荐的数量,该协会建议每天每人吃400克蔬菜和200克水果。下面介绍一下德国水果市场的基本情况。

一、水果和蔬菜品种向多样化方向发展

近年来,德国市场上的水果可谓品种繁多、琳琅满目。许多德国人过去根本不认识的热带水果,今天在超市的水果柜台上已不是什么希罕之物。例如鲜梨、芒果、荔枝、木瓜和菠萝等等。据哥伦比亚驻德国领馆商务室介绍,该国对德国热带水果的出口,近年来呈3位数的增长( 该国的水果出口在世界占第5位)。

1990/1991年德国人均吃热带水果1.9千克,而2000/2001年的人均消费量就达2.7千克,增长了42%。

香蕉和苹果是德国人最喜欢吃的水果。其次是葡萄、称猴桃、柑橘和梨。据统计,2002年德国人均苹果消费量是l7.0千克,比上年19.1千克减少12.3%;香蕉10.9千克,比上年度12千克减少10%;橙类.. 6千克,比上年度6.8千克减少21.4%;梨2.2千克,比上年度2.5千克减少 13.6%。每个家庭购买水果的支出减少7%。2002年头3个季度的新鲜水果的销售下降了3%。其中浆果类下降19%,其次是有核果类(苹果、 梨等)下降3%,柑橘类无大变化,但香蕉增加了2%。

2002年德国的水果进口量大体与2001年持平。香蕉的进口量受气候的影响有所减少,但苹果的进口增加近2%,梨增加8%。这类水果主要从西班牙进口,其次是意大利和法国。此外,去年德国果汁进口增加12%,水果罐头增加6%。速冻水果的进口从1995年即呈上升之势,升幅达45%。速冻草萄占5成以上,其中一半来自邻国波兰 (德国目前尚未发表2002年水果进口详细数字)。

除新鲜水果外,坚果类的消费去年呈增长之势,特别是松子和栗子,幅度达10.7%。消费增长的原卧坚果中的油脂是不饱和酸,含量高达35-70%。美国有5家研究机构注意到常吃坚果可以减少心肌梗死的发病率,另外认为杏仁能降低胆固醇。

德国水果的销售除在各种大型的购物中心和食品连锁超市外,大多是水果蔬菜摊和周末市场。从销售形式来看,水果和蔬菜是不分家的。近年来,无论是生产者、进口商还是零售业都在水果和蔬菜的销售上下功夫,一是吸引顾客,二是使顾客能买得起。在超市,水果和蔬菜通常都陈放在商店的进口处,起到商店名片和招揽顾客的作用。据统计,德国的新鲜水果2001年的销售途径和情况如下:25.5%是通过消费市场, 37.6%通过连锁店,11.1%通过水果蔬菜店,8.2%通过周末市场等。

二、新鲜蔬菜消费减少去年,德国新鲜蔬菜的消费和水果同样呈减少的形势。根据德国市场和物价总局的统计,去年4月份物价总体低于 2001年的水平,6月份的价格甚至跌至最低点,但消费水平依旧下跌不起。除根茎类蔬菜消费相对稳定,芦笋增加0.1%,洋葱增加0.6%外,蘑菇减少19.1%,头菜类减少8.3%,果菜类下降7.5%,沙拉菜减少5.8%。老百姓在买菜上支出比上年减少8.1%。

去年德国人均蔬菜的市场消费量是80.5千克,其中西红柿的消费量居首位,为17.5千克,其次是卷心菜,大白菜类为7.5千克,洋葱6.3千克,胡萝卜6.3千克。以上这些蔬菜可以说是德国人的当家菜。但从近年来的情况来看,德国人的蔬菜消费也向多样化方向发展。例如樱桃西红柿、迷你黄瓜、茄子、芭英菜和布鲁塞尔生菜等也都摆上了老百姓的餐桌。

布鲁塞尔生菜,又名菊芭,比利时、荷兰和法国是主要的种植国。德国去年人均消费此菜400克。为使这种健康蔬菜能在德国人的餐桌上占有重要的地位,欧盟资助400万欧元在德国和意大利开展为期3年的促销活动。今年德国将在225家超市举办800天的品尝活动。

荷兰是对德重要的蔬菜供应国。去年德国蔬菜进口的35.3%来自荷兰,其次是西班牙30.8%,意大利占12.5%。(德国是法国蔬菜的头号买主,但去年从法国进口较上年减少6%。

三、速冻蔬菜逐渐成为新的热点速冻食品近年来整体来讲是备受德国消费者欢迎的。消费数量逐年持续上升。根据德国速冻食品研究所的资料,2001年,速冻食品的消费就增加12.5万吨,达到281万吨(其中包括冻肉、冻禽肉和冻野味肉),人均消费速冻食品达34.3千克,比上年增加1.5千克。2001年销售速冻蔬菜43.2万吨,比2000年的40.8万吨增加6%。

德国2000年自产速冻蔬菜16.48万吨,产值2.69亿欧元,2001年的产量是18.41万吨,产值是4.09亿欧元。

德国速冻蔬菜畅销的主要原因:德国目前单身家庭数量增多,他们不愿在厨房耗费更多的时间去洗菜、切菜。“家庭号”包装的速冻蔬菜开袋即可下锅,为年轻一代的家庭省却了很多的家务劳动;另外,速冻蔬菜清洁卫生,营养不未被破坏,但价格却比新鲜蔬菜便宜,尤其在青黄不接的蔬菜淡季,它的价格优势更是明显。

从目前德国市场销售品种来看,单一品种的速冻蔬菜占整个市场的60%,其余为混合类。但从2001年的销售实际看,在零售店销售的混合蔬菜增长率为12%,高出单一类蔬菜的1.6个百分点;现在速冻蔬菜的品种很多,主要是菠菜、豆角、菜花、胡萝L、大葱等,从销售的途径来看,通过遍及城乡星罗棋市的各个零售店,连锁店直接面向家庭的消费量(26.75万吨)占52%强,余下的(16.51万吨)是以批发形式销往餐馆和食堂。虽然速冻食品在德国的消费量在增加,但在欧盟内,人均消费水平仅能居中等地位。据2000年的统计,丹麦居首,人均49千克,英国其次,47.6千克,瑞典44.6千克,挪威42.6千克,他们都大大高于德国的32.8千克的水平。