当前位置: 林业产业 >经济林果

德国竹子产业的发展

2013-06-11来源:中国林业网

欧洲没有天然分布的竹种,但由于当地居民的个人爱好和对环境美化与保护生态的重视,意大利、德国、法国、荷兰、英国等欧洲国家从亚洲、非洲、拉丁美洲的一些产竹国家引种了大量的竹种。

2000年成立了“欧洲竹子协会”,半年召开一次会议,竹子研究与经济技术交流活动非常热烈。欧洲已经建立了多处竹子观赏园与用于科研试验的竹园。

2002年,欧洲委员会资助了“竹子在欧洲”的项目。在德国北部种植了一些竹种,收集了不同的竹种和它们的基因类型,对它们进行了评估。这项工作由德国农业研究中心所属的农作物科学研究所实施。实验的重点放在那些有可能适用于欧洲的农业发展,可能作为新的能源替代农作物或用于其他方面的竹种的栽培。德国把有关育种的进一步研究项目重点放在提高竹子的生物量上。

竹子的蒸发系数小于300,低于传统的植物。因此水的利用率更高。竹竿蕴含的能量(每千克干物质燃烧可释放出17.1MJ的热值)和其超过40%的纤维素含量使得它更加适合作为产生能量和造纸以及生产纸浆的原材料。2002年,德国联邦农业研究中心曾对65种适于生产生物能量的植物进行了研究,其中竹子具有很大的优势。如果设定优先级的话,竹子会被排在前5名之内,主要是缘于竹子的生产力比较好,可以连年采伐,而且产量也不降低;竹子在冬天保持绿色,这对于欧洲日照时间较短的地区尤为重要;竹子比其他可供选择的作物对水的利用率更高;而且竹竿具有很好的机械性能,适合生物能量的转化。