当前位置: 林业产业 >加工贸易

德国ZEW经济景气指数连升五个月

2015-03-23来源:新华网

德国智库ZEW周二(2015年3月17日)公布的数据显示,3月份德国分析师和投资者信心连续第五个月上升,巩固了正在不断增强的德国经济复苏的基础。但ZEW警告,希腊及乌克兰危机缺乏进展,对信心造成打压。 具体数据显示,德国3月ZEW经济景气指数从2月的53.0升至54.8,创2014年2月以来最高,不过低于市场预期的58.2。

德国3月ZEW经济现况指数从2月45.5跳升至55.1,高于市场预期的50。

此次调查是在3月2-16日期间进行,共访问了219名分析师和投资者。 分析人士称,德国第四季度经济增长加速,因油价下跌和欧元走贬对消费与企业信心构成支撑。欧洲央行(ECB)本月启动量化宽松(QE)政策,推动债券收益率下跌,并提振股市上涨。

ZEW表示,对德国经济景气状况的评估有明显改善,欧元区经济景气状况也在改善。ZEW指出,欧洲央行量化宽松对经济景气指数的提振作用在1月和2月最大,目前人们在思考QE的缺点。 ZEW称,希腊问题越来越严重,应找到一个方法使希腊留在欧元区,给予希腊更多的权力。ZEW主席福斯特说:“‘少说教、少掏钱’是我的建议。”

周二数据还显示,欧元区3月ZEW经济景气指数从2月的52.7攀升至62.4,经济现况指数从负48.4走高至负36.6。

裕信银行分析师AndreasRees称:“数据改善与近期股价飙升相辅相成。也符合内需上升范围持续扩大与改善的情况。”