当前位置: 生态建设 >防火救灾

德林业突发性自然灾害管理

2014-10-30来源:中国林业网

1.发达国家重视通过立法来界定政府机构在灾害管理中的职责和权限,理顺各方关系。制定灾害管理基本法,健全自然灾害法制与计划建设。

2.德国政府在林业灾害管理中,明确了灾害管理体制、机构、责任和权力。形成了权力相对集中、资金保障可靠、一九化领导的综合性权威管理机构,具有组织、协调和指挥抗灾救灾的能力。拥有从国家到地方多级的管理机构,分布在不同层次、部门的指挥机构和救援力量,根据灾害的种类、规模、发生的可能性、社会影响程度等因素,实行不同等级灾害的分级管理,规定相应级别的机构启动指挥系统实施救灾。

3.国外具有先进的林业灾害信息网络.实现灾害信息共享,及时向灾害管理机构、公众发布灾害信息,为灾害管理机构指挥决策,为公众自救、民间组织救灾提供服务。灾情信息是国情的重要组成部分,建立统一的灾情信息系统,可以及时向国家领导及各部门传递自然灾害的综合信息,有利于国家和部门迅速作出反应,正确决策,不失时机地采取减灾应急措施。

4.大力培育森林。在重建中应对天林地加快修复性造林,将修复与整治相结合、造林工程和水土保持工程相结合、重建工程和退耕还林工程、天保工程相结合,积极实行自然资源保护、林地整理和复垦,对于形以人工造林的地区可以进行封山育林,造林工程以不破坏当地生物种群.不人为破坏生态环境为原则,要适地适树,鼓励采用乡土树种;在新的居住地建设中,要注重发挥森林的绿化和美化作用,建设公共广场绿地和公园绿地,在农村要加强四旁植树,改善人居生态环境。

5.发展林业产业,解决当地人民生计。非木质林产品生产周期短,见效快,对灾区农民增收意义重大。大力发展竹产业,以林产加工业为龙头,鼓励林产品加工业的发展,通过订单、租赁、托管等各种方式,积极探索产业发展模式,引进优良品种和经营技术,加强科技.提高林农种植竹子的积极性;以当地丰富的森林旅游资源为依托发展特色旅游产业,开发独特地质形态的旅游价值。