当前位置: 生态建设 >防火救灾

德国林业生物灾害防治对策

2013-09-17来源:中国林业网

20世纪80年代初以来,德国各林区的森林病虫害情况越来越严重,在短短几年之内几乎涉及所有树种,最明显的症状是针叶林与阔叶林树叶变黄、树冠光秃。主要病虫害是板栗疫病、松针红斑病、悬铃木干枯病等。这种新型森林病害是由生物与非生物的综合性原因造成的,空气污染是主要原因。20世纪90年代初以小组虫为害最大,曾造成1000万立方米以上立木材积损失。

德国第一个植物保护条例产生于1937年。1968年的《植物保护法》是具有现代意义的植物保护法,标志德国林业生物灾害管理体制构建是把市场经济行为的自由原则与社会平衡原则结合起来,以私有林为基础,实行分散决策、自主经营、自组风险的机制,已建立一套完善的管理体系(李占鹏,2咖)。从联邦到地方,森林管理机构由5级构成。各级森林管理机构均属垂直隶属关系,与地方政府行政隶属无关,从而避免森林管理体制中地方政府的干预。

在病虫害的预报方面,国有林的病虫害情况调查由所在的森林经营管理站负责,私有林和集体林由其经营者自己负责,森林经营管理站提供技术指导、病虫鉴定及趋势分析。重大森林病虫害的监测技术与经费,由州林业厅(局)与联邦政府的农林粮食部共同协调解决。着德国植物保护法律体系的完善(严晓素和吾中良,2003)。此法把有关农药流通的内容特别是农药强制性批腔制度作为重点内容。联邦德国的植物保护法律体系有效地保护了植物、动物、人和环境,值得借鉴。除《植物保护法》外,还有相应的涉及多方面内容的法律法规几十个,包括《自然保护法》(欧共体制定)、《德意志联邦共和国保持森林和发展林业法》(1984)、《联邦种苗法》、《联邦狩猎法》和《联邦环境保护法》。此外,在外来物种引种、森林采伐等林业经营管理方面也都有详细规定。具体预测预报技术主要有土样调查法、引诱剂监测法、验监测法、气候分析预测法、空气等环境污染监测法等。在信息发布方面,主要通过专家座谈与咨询向私有林场主或森林经营者发布病虫信息,提出防治建议;其次是专家(包括研究所或大学的专家)在计算机网络上发布病虫信息,森林所有者在互联网上了解病虫信息,并根据信息和建议做好防治工作。

德国通过进出境林木及产品检疫和应用生物、仿生药剂及营林措施对森林病虫害加以控制(吕送技),德国政府严格限制使用化学农药,对生物制剂的使用也有极严格的要求。对蛀干害虫将被害树木砍除剥皮,防止虫害扩散蔓延;在林中选择衰弱木,环绕其基部作为诱饵木,让蛀干害虫集中在饵木上产卵,然后剥皮集中处理;还释放捕食性天敌如赤眼蜂、蚂蚁等进行生物防治;德国的《联邦森林法》和《联邦环境保护法》对污染物排放和化学农药使用均有明确的规定.森林病虫害防治基本上不用化学防治,如发生特大病虫灾害,确需使用化学农药防治的,必须由区森林管理局提出申请,组织有关专家评估,向州政府提交农药的使用计划,并经州议会讨论通过才能实施。由于严格地限制了化学农药的使用,各种虫害的天敌和鸟类得到了有效保护。德国坚持“谁所有谁防治”的方针,除特大森林病虫害由联邦政府和州政府防治外,其余均由森林所有者按照市场经济规律自行组织防治,森林经营管理站只负责信息咨询、技术指导与协调工作,防治工作和费用由森林所有者自行解决。

近自然林业思想在德国已成为林业工作的指导思想。森林病虫害防治的基本原则是在维护良好生态环境的前提下,建造出最接近于自然状态的多样物种且稳定的森林生态系统,以提高林分的自然调控能力,实施接近于自然的生态治理。主要体现在适地适树,营造混交林,提倡以母树自然繁衍的方式实现天然更新,采伐林木时尽量避免对其他林木造成损伤,适当猎杀部分野生动物以保持种群数量的相对平衡。德国坚持森林可持续经营的方针,充分发挥森林的多种功能,在采伐上严格控制皆伐面积和采伐量。近年已基本取消皆伐,采取择伐和人工促进天然更新、营造混交林的近自然林业经营方式,维护森林生态系统稳定.保护生物多样性,提高自然抗病虫能力。因地制宜地营造混交林,以及靠母树自然成林的做法,使森林保持了相对的稳定性,从而减少了森林病虫害的发生。为加大营造混交林和阔叶树的力度,联邦政府在林业政策上给予倾斜和鼓励,对营造很交林或阔叶树的林场主每公顷补400—600马克,使森林经营者可以从中获益。把针叶纯林改造为混交林、选育抗病树种和营造阔叶树,已经成为德园林业的发展趋势和林主的自觉行动。目前,德国阔叶树和混交林比例已达60%,不论是中幼林还是近成熟林,都是林相整齐、多树种混交、复层结构明显,森林自身防御病虫的能力增强。

在进出口控制方团,从1993年欧共体市场形成并取消关税后,德同从欧盟以外围家进口植物及产品的数量大幅缩减,农林部设有2位检疫专家,对进出口林木的病虫实行严格检疫,特别是杜绝板栗疫病、松材线虫病、光肩星天牛、松针红斑病、松杨锈病等重大病虫害的传人,基本上扭转了过去森林病虫害危害严重的局团。