当前位置: 生态建设 >防火救灾

德国林业气象灾害防治对策

2013-07-11来源:中国林业网

德国是气象灾害频发的国家,主要灾害是洪水、暴雪、蹈风等。德国在应对频繁灾害的过程中建立了预誓、抢险、救灾、减灾等机制(方方,2005),并在灾后重建方面积累了丰富的经验。

德国的灾害预防机制由多个担负不同任务的机构组成(陈梦园,2008)。最高协调部门是公民保护与灾害救治办公室,隶属于联邦内政部。在疫情以及水灾、火灾、雪崩等灾害发生后,消防队、警察、联邦国防军以及志愿组织等各司其职、通力合作,最大限度地减少灾害造成的损失。除了政府机构外,非政府的志愿组织和志愿者在灾后救济和重建中也发挥着重要作用。目前德国内政部与红十字会、生命救助会等5个志愿机构建立了固定联络。在气象灾害发生后,救灾所需的经费主要由保险公司、红十字会、教会和慈善机构承担,联邦政府承担的部分很有限。

 

德国地方政府在灾害防治中承担更多的责任和义务(陈洁,2008a),救灾工作由州内政部长统一指挥。如果洪灾涉及多个州,则由这几个州的内政部长相互协调。如果灾害规模巨大需要外部支持,包括联邦技术救援机构、联邦边境保卫局、军队以及邻近其他州都将提供紧支援。州内政部与联邦及各州有关机构和红十字会等救助组织共同设有不同的协调委员会。重大灾害防护处还要经常与警察局、消防队等部门进行磋商,帮助他们制订灾害预防计划和抢险救灾方案。

为预防气象灾害,各州严格遵守森林法,提供10年的造林和采伐计划,并不得将林地改作他用,同时有义务在被伐光的林地重新造林。另外,通过有目的地促使阔叶林和混交林的生长,增加林木对环境影响以及风灾和雪折的抵抗力。

德国林业部门在应对1999年暴风雪灾害、开展灾后森林恢复与里建的过程巾,主要有以下几项工作。

(1)科学安排受灾林木清理工作。为了保持林地质量,防止小囊虫等病虫害侵袭,灾区各地及时清理受灾林地。政府采取了3项措施缓解运输能力不足问题:一是暂时停止高价值山毛样原木和风倒木的清理;二是就地保存,凡是根部完好无损的受灾林木原则上不予清理;三是中长期保存,巴登—符腾堡州计划将500万立方米的木材进行干藏或湿藏。

(2)紧急提供运输救援。为更快地运出受灾林木,政府将允许进入林区的重型车辆吨位从40吨提高到60吨,临时取消假日的通行禁令;铁路和水路交通企业努力提供更多的载运量,以便更快地将受灾木远出灾区,同时积极寻求国际援助。

(3)及时提供资金援助。 重点进行6项工作:①为清理灾区而进行的木材加工;②清理灾区不能上市销售的木材;③储木场的建立和管理;④运输木材至储木场;⑤修复林道;⑥灾区再造林,包括森林更新。联邦政府还划拨1500万欧元附加资金.为上述措施提供额外援助。

(4)提高减息贷款额度。政府农业和林业财产特别贷款计划框架提供减息贷款,贷款额高达25万欧元,用于投资再造林或购买采伐机械.贷款利息比银行商业贷款利息水平低1.0%。

(5)着力稳定灾后木材市场。政府在《森林损害补偿法》基础上制定了《常规采伐限制条例》。在巴登—符腾堡州,云杉和山毛样的常规采伐量限制在零灾前4年平均采伐量的60%,其他各州的采伐量限制在75%,将全国木材采伐量从4删万立方米减少到3000万立方米,该条例为稳定木材市场奠定了重要基础。政府还实施了一系列减税措施,在限伐期内,如果使用受灾木材,平均所得税税率仅为25%。此外,还可减轻相关森林财产的负担,准予延期交税、特别折旧和减少预付金。

(6)大力促进木材销售。以促进营销和为消费者提供信息为主的德国木材销售基金会积极促进木材销售,减少风雪灾害带来的经济损失。由于受灾木较多且不适合加工成高价值产品,为了提高木材有效使用,联邦德国实施市场激励计划,促进可再生能源的发展。同时每年划拔大约3500欧元,用于加强生物质的开发利用。

(7)积极寻求国际合作。德国通过驻外使馆与各国交流信息。与法国、瑞士林业主管部门直接接触,寻求帮助,并在欧盟就提供援助的可能性在布鲁塞尔举行了双边会谈。会谈各方认为如果受灾国遵循共同的方法,就可最低限度地避免市场混乱,有助于抗灾救灾。