当前位置: 生态建设 >森林保护

“黑森林”的择伐林经营

2013-07-11来源:中国林业网

位于巴登-符腾堡州沃尔法赫地区“黑森林”中典型的择伐林经营体系(也称永久性森林或恒被林),即如何在小规模私有林中实现异龄-混交-复层-多树种的近自然经营,从而既实现定期的经济收入,又取得良好的森林生态和社会服务目标。

这片择伐林位于“黑森林”的中心,这里地质条件并不是很好,土壤并不肥沃,但立地、降雨等综合条件比较好。从现场可以看到,在同一林分中混交有不同高度和径级的挪威云杉、银杉和少量山毛榉。这些树木构成了3个主要林层:径级最大和最高的老树、生长旺盛的中径级树木和更新层。这种林分状态正是人们通常所追求的目标,即异龄、混交、复层和多树种,在任何时候林分都处于旺盛的生长状态,持续覆盖着林地。这种林分不会损失经济价值,而同时也保持了生态价值。尽管这种林分是通过长期持续的人工干预形成的,但却保持了近自然的状态,公众喜爱这样的近自然森林。

根据当地林务官科尔布(Aren Kolb)介绍,这种择伐林经营在“黑森林”地区有着长期的传统,大概有几百年的历史,在整个地区的经营比例大约占到8%,是典型的小规模私有林经营体系。择伐林体系最初形成及其经营的根本目标是为了取得持续稳定的经济收益,而并非为生态目标。尽管择伐林是当前人们追求的林分状态,受到普遍欢迎,但早期并非如此。早在1831年,巴-符州森林法甚至禁止在公有林中实施择伐林经营,主要是认为不规则的择伐难以控制采伐量和剩余立木蓄积量,不利于开展可持续森林经营,但当地森林所有者强烈反对这些限制,并坚持其传统的择伐林经营体系。林学家们对这些传统的理念和经营模式进行了深入的调查研究,并形成了今天的择伐林经营体系与经营规程。

择伐林经营体系的形成需要有一定的前提条件:①耐阴性树种,例如银杉、挪威云杉和山毛榉,在树冠下生长良好并形成有效更新层;②能够支持树木长期稳定生长的立地条件、充足的雨热条件等;③持续的经营,每隔5年进行定期采伐,采伐量等于间隔期内的生长量,每次采伐活动都有多重目标与影响,即采伐大径级树木以取得经济收入、开放林窗及疏伐中等径级树木以促进树木生长和天然更新;④林业工人及管理者具备良好的知识和技能及长远经营的理念;⑤择伐林体系要求林道密度较高,以便在采伐运输过程中保护好剩余立木。

择伐林经营体系的优越性在于:①允许在较短的间隔期内(每5年)开展采伐活动,从而取得持续稳定的收入,在管理良好的情况下,林分始终处于旺盛的生长状态并提供规律性的生长量;②可以采伐珍贵的大径级木材,从而保证林主获得良好的经济收益;③利用天然更新,降低造林成本;④尽管是通过人工干预形成的林分结构,但看起来像天然林分,具有很高的美学与游憩价值;⑤由于老龄树木的存在,为一些适于在老龄林中生存的濒危物种提供了良好的生境条件。

德国专家指出,从长期来看,择伐林(异龄林)和同龄林的生产量没有太大差异,主要差异在于:异龄林能够保持一种持续的收获,每5年就会有采伐收获,生长多少采伐多少;而同龄林前期主要进行疏伐,到一定的轮伐期时才能进行主伐利用。择伐林通常不关注林龄,而是关注径级。形成择伐林的关键是进行持续的规律性的森林经营(人工干预),如果不采取经营措施,几十年后择伐林体系将遭到破坏或丧失而逆转为单层林。一旦择伐林体系被破坏,通常需要几十年的努力才能重新恢复。根据德国专家的经验,将一片单层人工林或退化次生林培育成择伐林状态,至少需要30~50年的努力,并需要借助更多的人工干预,达到一定的起点后才能开展择伐林经营模式。