当前位置: 生态建设 >植树造林

自然生态墓葬国外日益受欢迎

2015-08-17来源:国际生态安全网

据德媒12日报道,越来越多的人现在放弃传统墓园,选择自然生态墓葬方式。人们可以选择让自己的骨灰变成一棵树,或者选择葬在一棵树下面。在德国这一趋势尤其明显。

Urnabios公司创始人罗格尔•莫林(Roger Moliné)专门生产可以长成大树的骨灰坛。在可降解的骨灰坛里,将树种撒到死者骨灰上面,几年之内就会从中长出新的绿色生命。

莫林的生态骨灰坛已经售出2万个。环保的丧葬方式是当下的流行。就算有些人觉得把自己变成一棵树的主意有些出格,也还是可以选择把自己葬在一棵树之下:仅仅在德国目前就有300座用于自然墓葬的森林。

非传统墓葬是目前的发展趋势,德国最大自然丧葬承办商“安息森林”(FriedWald)的吉斯(Jana Gieß)也证实了这一点。已经有5万人在森林墓园中得到了安息,另外还有13万人已经提前预订了森林墓葬席位。

吉斯说:“广阔的天空,葱郁的树林,清新的空气,树叶的沙沙声,还有鸟儿的啾鸣,这样的环境对于许多人来说都是十分具有治愈效果的。而在传统的墓园里往往是不具备这些要素的。”

选择森林墓葬的人大多生前就是自然爱好者:比如养狗的人、徒步旅行者或者是森林爱好者。当然也包括一些人为传统墓园气氛过于凝重压抑的普通人。

在森林墓园里,是找不到传统的十字架墓碑的。取而代之的是树干上固定的一个不起眼的名字标牌。假如死者希望保持匿名,那么外人将无法辨识他葬在何处。就像德国其他普通墓园里一样,在森林墓园里不会安排花匠打理植物,因为这里一切都要尽量保持自然状态。这里有苔藓、蕨类植物还有野花,随着季节的不同也会有落叶或者是积雪。由于在这里埋葬的死者家人后代不需要维护修补墓碑,因此这也成为很多人选择森林墓葬的另一个理由。

除了上述实用原因和对自然的热爱之外,英国人类学家朗博(Hannah Rumble)认为,人们选择自然墓葬也还有其它原因。因为他们在做出这个选择的时候不仅想到自己,还想到了自然,也就是在人生终结之后再回馈自然。

“因为遗体不做防腐处理,也不挖深深的墓穴,只将骨灰放置在可以降解的骨灰坛里,这样遗体就可以转化为一种新生命的源头。分解的过程不再是令人恶心的腐烂,而是为新生命提供生长的土壤。这给人带来了很大的心理安慰”,这位人类学家解释道。

在某种程度上,人们也可以将其视为一种生命的延续。生与死不再是对立的两个极端,人生的终结成为一种生命的轮回循环。

对森林墓葬感兴趣的人大多数会提前去挑选一棵树。在森林墓园里一棵树下进行墓葬的费用大概是770欧元(约合5066元人民币)起价——但这只是“合租”的价格,也就是和陌生人“共享”一棵树。如果想要为自己的家族单独选择一棵树(最多能安置十个骨灰坛)的话,价格就在3350欧元(约合2.2万元人民币)以上,具体情况视地点、风景和树种不同而定。

如果不想把自己的骨灰埋在一棵已经成型的大树底下,而是希望亲属能够在其它地方用自己的骨灰种植一棵树的话,成本就要低得多:莫林生产的附带种子的可降解骨灰坛价格才不到150欧元(约合989元人民币),而且在德国各个联邦州都可以合法购买,只不过埋葬地点还要遵守各州法律规定。