当前位置: 生态建设 >植树造林

德国的城市绿化与园林规划

2013-07-11来源:中国林业网

德国的环境保护是世界上最好的国家,也是最早提倡环境保护并舍得在这方面投入大量人力和资金的国家之一。经过不断的努力和发展,环保和绿化已深入德国各个领域,并被认可和接受。现在,德国随处都可以看到精美别致的公园绿地,楼堂馆所和盘旋回行的立体交通也是绿树成荫,繁花似锦,青环翠绕,整个城市完全处于花园绿林之中。 

德国的城市园林规划是以生态学原理作为依据,模拟再现天然林景观,使以人工环境为主的城市与自然环境融为一体。 波恩,是典型的花园城市。其实世界上花园城市很多,但波恩在众多花园城市中却不多见,尤其像充满田园风光的城市更是少见。

在波恩看不到几个高耸入云的摩天大厦,也看不到喧闹异常的街道,能够看到的是被绿色笼罩的景色。波恩城市建设的特点,不是把主要精力放在修建楼台亭榭上,而是大面积播种绿色,以绿取胜,以绿为荣。即大力植树、栽花种草。波恩共有居民约30万人,而遍布全市大小公园就多达1200个,占地面积490公顷,周围森林面积达4000公顷,森林和公园总面积占全市总面积的1/3。 

早在20世纪70年代,波恩市就制定了有力推进城市绿化发展的大规模的规划设计方案,其中确定的一条重要原则是:愈是开阔的绿色空间,就能愈快地使未来的建筑和植物紧密联系在一起,融合成一个整体。 根据这一指导思想,波恩市在位于城市中心地带,修建了一个占地160公顷的公园——莱茵河公园。

莱茵河公园与城市边缘的政府行政区建筑群、住宅建筑群相连接,形成了错落有趣的景区风貌。这种效果是由于充分利用了当地的地形特征,通过3个区域或叫做梯级系列获得的,使这个地区整体上形成了闲适幽雅的环境,并较好地体现出了生态之间的协调和平衡。另外,政府行政区边缘与平坦的休息地、停车场组合成一个整体。林荫大道、瀑布、喷泉、挡土墙,提醒着人们很快就要进入市区。进入市区,公园逐渐融入林荫道入口栽植的带有异国情调的树林中。步行道四通八达,按几何图形栽植树木,形成了完美的南欧景区风格。斜坡专门安排给日光者,并混合栽有榆树、橡树、白杨树等多种树木,地表全部覆盖绿草。值得一提的是,与那些欧式的、经常处于封闭状态,历史上遗留下来的公园相比,莱茵河公园融合了周围的风景,利用了自然景观,整个公园显得开阔和富有生机。难能可贵的是,莱茵河公园造就了各种远景、近景和各种建筑物,这些景物和景色不仅与公园整体相协调,而且又能将公园与田园景色分开来。 

波恩市注重按照规划进行城区建设,豪华新颖的办公大楼,玲珑别致的私人住宅庭院,古色古香的传统建筑,皆以不同风貌错落有致地掩映在林海中。数百个街心花园,面积大小不一,但布局别致,花木相间,喷泉四溢,令人赏心悦目。波恩的居民很注重生活环境建设,也善于园艺。在自家的房前屋后小块空地,也要把它打扮起来,精心栽植一些草木修建小花园。房前没有空地,就利用攀缘植物进行绿化,家家阳台上都摆满了鲜花,并且使用统一规格的长方形花池,所栽花的种数和颜色各个阳台不尽相同,这在整体上显得既协调统一又富于变化。 

法兰克福市绿地占城市总面积的70%,人均占有公园绿地40平方米。为了增加城市自然景观面积,改换城市景观状况,采取了“指状发展”的模式,使城市绿地、森林公园楔形插入市中心。一切污染工业都迁出市区,将原厂址由国家或企业收买作为园林绿化设施用地。城市中公园、植物园、林荫道和街心公园,各种类型的园林绿地星罗棋布。法兰克福之所以获得良好的自然环境,一方面是政府和企业的作用;另一方面是合理地规划布局和市民的支持以及法规保障。他们的作法是先把城市园林规划公布出来,征求市民意见,再经过议会通过,并制定相应的园林法规,以保证城市按园林规划进行建设和管理。

1971年德国政府颁布了《城市建设促进法》,1976年颁布了《自然保护及环境维护法》,从法律上保证了城市园林绿地建设和自然风景的保护,国家、州、地方政府对发展公园绿地给予财政补贴,各地议会把增加绿地作为任期内实现的目标之一。越来越多的德国公民认识到:如环境不健全,生活水平再高也是美中不足。因此,向往自然和保护园林绿化成为一种文化意识和生存环境质量追求。当经济发展与环境生态相矛盾时,往往首先考虑生态的需求。搬迁工厂,拆除过密建筑,增加绿地面积是政府和广大市民自觉遵守的事,已顺理成章。相反,如果为了建筑而挤占绿地,往往会引起居民的反对,在议会里通不过。一些大的工程,为了保留树木,不惜改变设计。法兰克福的建筑博物馆,为了保留大树,在建筑大厅中特意留出树位;法兰克福机场因扩建要砍伐森林,遭到群众强烈抵制。 

德国的城市绿化和绿化效果达到了尽善尽美的程度,既增添和创新了新景色,又保持和完善了天然美景。园林绿化部门,在园林绿化布局的手法上,除建筑广场采用规划式外,一般采用自然式手法。表现为多层次、多树种、多色彩、树冠线起伏,打破单调整齐划一格局。在开阔的大草坪上点缀稀疏的树丛及花卉,形成开朗景观,其间开辟漫步小道,设置园灯、座椅,配置以水池、喷泉。公园中建筑很少,地形略有起伏,不搞大型山石,以大面积草坪、树丛构成自然式园景。公园的水面上,天鹅、野鸭自由游弋,草丛中松鼠、野兔不时出没,生态环境十分优美。 

为了保护和改善城市环境,德国城市周围共设立了65个大型天然公园和1300个小型自然生态保护区。汉堡市开辟了780公顷的自然保护区,栖息多种动物。保护区中心的树木任其自然生长,对病虫害防治一律采取生物防治。法兰克福为了鼓励居民修建绿地,规定凡居民建设庭院绿地1平方米,政府一次性奖励80马克。德国人有酷爱树木花草的传统,把绿化环境看成是一种美德。