当前位置: 生态多样性 >物种保护

烟碱类杀虫剂是蜜蜂的杀手

2013-06-11来源:中国林业新闻网

烟碱(尼古丁)作用于中枢神经,会对昆虫产生致命影响。在德国的一个省,短短几个月便有60%的蜜蜂种群毁于一旦。德国栽培植物研究中心发现,大多数蜜蜂的死亡,是烟碱类杀虫剂所致。在德国禁用的8种杀虫剂中,有5种属于烟碱类杀虫剂。这次导致蜜蜂大量死亡的含烟碱杀虫剂,是去年德国从别的国家引进的,目的是防止作物食根性害虫的暴发。

在其他国家,已经有烟碱类杀虫剂毒害蜜蜂的报道。2003年,法国政府宣布,在烟碱类杀虫剂的外包装上,要注明对蜜蜂有严重危险的字样。几年前,美国科学家也曾因其国内蜜蜂大量死亡而对使用烟碱类杀虫剂提出警告。今年,美国已经丧失了30%的蜜蜂。

科学家认为,烟碱类杀虫剂不会直接导致蜜蜂死亡,但会作用于蜜蜂的记忆系统,使它们不能返回它们的蜂巢。这种影响同样会发生在白蚁上。美国农业与消费局的科学家说,记忆丧失会导致这些昆虫免疫系统的紊乱。美国环境保护局认为,这类杀虫剂对蜜蜂的致命性影响还包括,杀死幼虫和影响蜂王的繁殖能力等。英国伦敦科学学会去年6月的另一项研究确认,烟碱类新型杀虫剂与寄生真菌的相互作用,会增强杀虫剂的药效,这也是导致大量蜜蜂种群丧失的原因。