当前位置: 生态多样性 >自然保护区

柏林植物园

2015-03-09来源:百度百科

柏林植物园位于德国西南施泰格利茨区,是世界上收藏品种最丰富的植物园之一。

植物园的德文是“Botanische Garden”,由于门口的logo是一朵玉兰花,让人一直以为是它的意思是兰花园。其实Botanic 是植物的意思,这个植物园,非常专业,它隶属于柏林自由大学植物园艺系,因此该植物园就有点像科学实现室的感觉,比如复原不同地理区域的植被,比如几乎所有植物都有不锈钢的标示,比如附属的植物博物馆内仿真的植物模型,简直惟妙惟肖,门票只有2.5欧元。

柏林植物园位于西南施泰格利茨区,它是世界上收藏品种最丰富的植物园之一,园中共生长有22000余种各类植物和花卉。在世界上所有的大型植物园中,德国柏林植物园可以称得上是最重要的一个。

大莱植物园以植物地理学研究而闻名。占地面积达园区三分之一的植物地理区由恩格勒设计,在1897~1904年逐步建成,栽培了6400种植物。园区按照世界植物地理区系规划,分别栽培了代表欧洲、亚洲、大洋洲、美洲和非洲的植物,堪称是世界植物区系的缩影。园区道路蜿蜒曲折,在此可真切感受“世界植物一日行”。

树木园和系统区是大莱植物园中面积最大的园区。树木园的植物配置不以地理起源为依据,而是模仿自然的生境,把木本植物和草本植物组合。其中乔灌木种类有1800多种。当然,也可看到在花架上的藤本植物和月季亭的各种月季野生和园艺品种。系统区按照恩格勒分类系统布置了1000多种植物。在此可以直观地比较同科植物的形态上的不同和颜色上的差异。