当前位置: 生态多样性 >自然保护区

德施普雷森林保护区的管理

2013-06-11来源:人民网

施普雷森林自然保护区是大自然的宝贵遗产,也是人类保护开发的杰作。进行科学的管理是保护区取得成功的关键。

全德国现在有13个“国家公园”,15个“自然保护区”,80多个“自然公园”。由于德国的自然保护工作都是由各联邦州负责的,所以各州之间的密切协调与合作就显得格外重要。从1991年起,德国的“欧洲公园联合会”担负起了德国大自然保护的主体工作。它拥有许多高级专业技术人员,负责保护区的审查评定、规划、人员培训、经验交流,同联邦政府合作、组织专业会议、进行研讨和宣传、提出科研报告、回答信息咨询等等。

施普雷森林被划分为四部分:纯原始状态的核心区;尚未开发的自然风景缓冲区;已开发利用的旅游度假风景区和从城镇到旅游景区之间的过渡区。然后根据自然条件、动植物种类的特点再划分出许多不同的小区域,分别采取不同的管理措施。保护区在开发管理上强调的是协调一致。在制定“保护区长远发展基本方案”之前,先由森林、农牧业和动植物等各方面的专业组织和协会分别制定各自的未来发展规划,然后集中到“自然保护管理处”和“自然保护研究所”统一协调,最后形成总体方案。根据这一原则,保护区内的城镇、村庄、房舍、街道等所有的人文建筑设施都要由专家精心设计,房舍高低、门窗风格以及房前屋后及街道两旁种植的花草树木等都要统一规划。

保护区对野生动植物规定了严格的保护措施。比如,保护区内的草地都是严格按计划割剪的,什么时间,用什么工具,留茬高低都有严格的规定,为的就是保护那些在草丛里垒窝产卵的鸟类和在草地里生存的各种动物。即使是可食用的鱼类,也是以协会的形式把渔民们组织起来,有计划地捕捞和上市销售。又如,为了保护蝙蝠,保护区内的工作人员除了在森林里为蝙蝠做了许多人工巢外,从1995年起还在24个村庄里修建了13个蝙蝠过冬区并对游人开放。工作人员在“过冬区”里建起隔离墙,安装取暖设备,投撒食物。

在处理“人与自然的关系”、“现代经济和传统经济之间的关系”和“保护自然生态与发展经济之间的关系”方面,保护区的指导方针十分明确:这里的传统生产劳作方式和人文设施同动植物一样,都是施普雷森林的宝贵遗产,都受到严格的保护;这里的一切旅游度假活动,开发利用项目以及一切生产经营和规划改造都必须以保护和美化大自然为目的,讲究的是“原汁原味”。保护区与当地农民签定了“大自然保护协议”和“建立合作伙伴关系协议”,规定当地农民只能以传统的生产方式进行耕作,支持农民在广阔的草地上放牧,永远保留那各具特色的小块绿地、田园和零零散散的果园。

根据保护区1996年制定的规划方案,在12年内将投入3600万马克用于整治河流堤岸,修建闸门,进一步调节和控制河流水位和水流速度,保护水生动植物。每年冬季到来之前,都要给森林里所有的河流注满水,以避免冬季河岸风干,植物枯死。

虽然旅游者的高速增长也带来一些问题:在旅游旺季,载满游客的船很难划行,有时在水道上也发生交通堵塞现象,船工的激烈竞争也给管理带来一定困难。但保护区及时采取了切实有效的措施,如将游客和当地居民的人数都严格控制在保护区的承受量之内,对食宿行游等接待服务设施都进行了相应的配套调整。现在施普雷森林自然保护区已经形成了一个完整配套的生态旅游风景区。