当前位置: 生态系统 >湿地系统

欧洲博登湖的蓝藻治理

2013-09-11来源:中国数字科技馆湿地馆

博登湖(德语:Bodensee)也称康斯坦茨湖(英语:Lake Constance),位于瑞士、奥地利和德国三国交界处,由三国共同管理。湖面积536平方公里,最深处254米,平均水深85米。是德语区最大的淡水湖。湖区景色优美,风景迷人。

博登湖流域人口120万人,20世纪50年代末期开始,湖水中磷(P)含量有明显的上升,湖边出现了藻类。到80年代初期磷的含量达到87mg/立方米的最高值。在此期间,藻类也成倍增长,威胁到饮水水源的安全。

为保护博登湖的生态系统健康,德国、瑞士和奥地利三个周边国家1960年就成立了博登湖国际保护委员会(IGKB)。该委员会自成立之日起,就试图通过一致的规章和相同的程序净化湖泊周边的污水,制定了一致的“保持清洁的博登湖泊指南”和共同的污水处理厂建设规划和方案。在整个集水区范围内,建设有效的管网体系和污水处理厂,总投资超过65亿马克。到1990年,管网系统已能覆盖超过90%的住户。在经过30年严格控制点源和面源污染的努力后,湖泊水体中磷的含量从20世纪80年代的最高值降低到了1993年的30mg/立方米,避免了严重的蓝藻的爆发,取得了无法估量的湖泊利用价值,仅仅饮用水一项,就保障了超过400万人口的饮水安全。