当前位置: 生态系统 >湿地系统

近代国际湿地科学发展

2014-10-30来源:中国数字科技馆湿地馆

湿地科学起源于湖沼学和沼泽学。

公元46年,德国日尔曼人开采泥炭,初步认识沼泽湿地。16世纪中期,欧洲泥炭开采盛行,对沼泽湿地认识进一步加深。湿地研究最早可以追溯到17世纪,最早的著作可以认为是J. Leland的旅行游记(1535~1543年),他认为沼泽是从森林演变而来的。1652年G. Boate在他所著书中最早阐述了沼泽的分类。

中国对湿地的认识可以上溯至商周时期,曾在《礼记•王制篇》、《禹贡》、《水经注》、《徐霞客游记》等地理古籍中有湿地的记载,并赋予不同的名称,反映其特征的差异,国外学者研究也证实中国是世界上研究湿地最早的国家。

17世纪末以前是湿地科学的孕育期;18世纪末到19世纪末为湿地科学创立期,欧洲最早对沼泽物质来源、形成因素、沼泽类型、沼泽演变与分布规律及开发利用都进行了较为系统的探讨,创立了湿地科学基本理论的雏形。代表作为爱丁堡大学J. Walker教授编写的《地质学讲义》。19世纪,J. A. Dalus论述了湖泊沼泽化过程及沼泽植物带状分布规律;1810年,R. Rennie在其所著《泥炭沼泽的自然历史和起源概论》中,提出了沼泽形成及演变过程的假说。

20世纪初,湿地学进入发展期,学术著作开始出现湿地一词。受益于新技术和新方法的应用,大量湿地研究成果问世,对湿地的认识开始从感性上升到理性,并开始走向系统与综合研究,从而确定湿地科学较为系统的科学理论与方法论,基本形成一门独立的学科。德国沼泽学家韦伯(C. A. Weber)等学者共同建立了沼泽统一发育过程学说,为湿地科学的主要理论之一。此后一大批湿地著作相继问世,丰富了湿地科学理论。

1982年开始为湿地科学的蓬勃发展期,其标志是在印度召开的第一届国际湿地会议,迄今为止已召开了六届会议。特别是2000年在加拿大举办的魁北克2000-世纪湿地大事件活动(Quebec 2000-Millennium Wetland Event)在世界湿地科学发展历史上具有里程碑的意义。各国政府与组织和科研机构都对湿地研究予以高度重视。短短十余年内,国际上就出版了数十部湿地科学著作和大量论文,中国也出版了《中国沼泽志》、《中国湖泊志》和《中国湿地植被》等湿地著作。在上述著作中,由W. J. Mitsch and J. G. Gosselink合作撰写的《Wetlands》(湿地)和由Robert H. Kaddle撰写的《Treatment Wetlands》(处理的湿地)代表了当代国际湿地理论综合研究的最高水平。其中《湿地》已经再版二次,为目前世界上理论体系完整,数据翔实,内容丰富的湿地理论专著。《处理的湿地》一书除对主要湿地理论进行阐述外,它更侧重湿地生态工程设计与净化污水等湿地功能实用技术论述,为湿地功能与应用技术最权威的湿地著作。这些著作基本建立了湿地科学理论体系的主要框架。

资源、生态、环境与可持续发展成为21世纪科学研究的重点。湿地破坏与退化带来的环境功能丧失和生态问题触目惊心,客观上为湿地科学发展提供了机遇和动力。截止到2002年2月,加入国际湿地公约的缔约国家已经达到的130个,国际履约加强了世界各国的湿地保护与研究。湿地科学研究已成为国际学术界与各国政府乃至公众关注的热点与焦点。湿地研究正处在一个前所未有的蓬勃发展时期,很多方面取得令人瞩目的进展,学科理论体系建设正在逐步完善,湿地科学已成为21世纪的重点学科和研究领域。