当前位置: 生态系统 >荒漠系统

荒漠化防治模式——政府主导型

2014-11-20来源:三北局办公室

美国是受荒漠化严重影响的国家。从20世纪30年代开始,美国制定了专门的法律,如限制土地退化地区的载畜量,调整畜禽结构,推广围栏放牧技术;引进与培育优良物种,恢复退化植被;实施节水保温灌溉技术,保护土壤,节约水源;禁止乱开滥伐矿山、森林等。另外,国家鼓励私有土地者种草植树,在技术、设备、资金上予以大力支持。美国荒漠化防治策略体现为:以防为主,治理为辅;集中开发,保护耕作;大片保护,公私双赢。这些政策和措施有力地促进了土地的合理利用,有效地遏制了土地荒漠化的急速扩展。

加拿大是较早开始防治荒漠化的国家,成为全球防治土地退化的最佳案例之一。政府部门建立了专门的土壤保护机构和协调机制,针对容易退化的林业用地、农业用地和矿区土地制定了全面有效的管理和保护政策,取得了良好效果。联邦政府和省政府启动了大批土壤保护计划和项目,综合运用优化管理方法、营造防护林、改造河岸地与草场、保护性农业耕作等实际措施恢复退化的土地,并遏止土地退化发展势头。是通过局实施的,加拿大联邦政府、省级政府以及农场复垦管理部门在大部分计划和项目发挥了重要作用。

德国号召回归自然,1965年开始大规模兴建海岸防风固沙林等林业生态工程。造林款由国家补贴(阔叶树85%,针叶树15%),免征林业产品税,只征5%的特产税(低于农业8%),国有林经营费用40%-60%由政府拨款。(包英爽 卢琦)