当前位置: 生态系统 >荒漠系统

德国无偿援助治理荒漠化

2014-10-30来源:网易新闻

德国基泰克/DFS公司的咨询专家近日在宁夏中卫、中宁等市县实地勘查,制订治沙规划,进行项目咨询,“中德财政合作中国北方荒漠化综合治理宁夏项目”由此进入全面实施阶段。

这是德国无偿援助宁夏的第二个治沙项目,其中德国政府将提供950万欧元的资金援助,宁夏各级政府配套资金7155万元人民币。项目计划至2013年结束。

据宁夏林业局外援项目办公室副主任王治啸介绍,这一项目侧重于恢复和保护草场、农田和林地免遭风蚀、水蚀,减少水土流失,防治土地退化;基本原则是既重视生态效益又重视经济效益,但不支持以经济效益为主的大规模经济林建设。

林业局与国际咨询专家遵照这些原则,初步确定以宁夏中部干旱带的植被恢复和荒漠化治理为重点,以农田防护林、草场改良与恢复、围栏封育等为内容,覆盖罗山自然保护区、盐池县等地。初步拟定的治理面积为7.22万公顷。

自1988年以来,宁夏林业先后从外国政府、国际机构和民间组织引进无偿资金、物资设备折合人民币2.7亿元,完成项目12个。宁夏成为中国率先实现沙漠化逆转的省区。