当前位置: 生态系统 >荒漠系统

德国呼吁制止荒漠化扩大

2013-06-25来源:人民网

为纪念6月17日“世界防治荒漠化日”,德国发展援助部长维乔雷克-措伊尔在柏林呼吁国际社会采取更加有力的措施,制止全球荒漠化面积进一步扩大。

维乔雷克-措伊尔表示,荒漠化已成为当今世界上最为严重的全球性环境问题之一。有预测说,25年后,仅非洲地区可耕种的土地面积就将会因此而减少三分之二。而耕地面积的减少将严重影响粮食生产。因此,她强调,国际社会必须采取有力措施制止荒漠化面积的继续扩大。工业化国家和发展中国家均应将保护土地和自然资源作为一项中心任务。

近年来,荒漠化问题已引起全世界的广泛关注。1994年11月,联合国将每年的6月17日确定为“世界防治荒漠化日”。虽然世界各国通过采取各种有效措施,在治理荒漠化的过程中取得了可喜的进展,但所面临的形势仍然十分严峻。

据悉,全球荒漠化面积目前已占到全球陆地面积的近四分之一。全世界有100多个国家的近12亿人受到荒漠化的直接威胁,其中非洲大陆的情况尤为严重,其他国家或地区也受到不同程度的影响。荒漠化每年所造成的经济损失达420亿美元。