当前位置: 生态系统 >森林系统

林业技术人员重视“实践能力”

2014-11-20来源:世界林业动态

日本《林政新闻》2012年3月21日报道,3月6日,林野厅和(株)自然产业研究所在农林水产省讲堂举办了以“培养森林林业技术人员”演讲会,并邀请德国巴登-符腾堡州罗腾堡大学的巴斯蒂安-凯泽(Bastian Kaiser)校长和塞巴斯蒂安-海恩(Sebastian Hein)教授介绍德国的林业教育情况,由此了解到德国是怎样培养林业技术人员的。

凯泽校长介绍了在德国培养林业技术人员的基本情况以及在林业教育方面出现的社会变化。海恩教授介绍了罗腾堡大学林学教育的具体情况。

在德国,林业教育机构包括职业培训学校、专科大学及综合大学。人才的培养包括技术培训、大学课程、硕士和博士课程等不同层次。但在此次特别讲演中重点介绍了培养林业专业技术人员的专科大学的情况。以前,毕业生的去向大部分是以州有林为主的林务官,因此对学生的培训比较简单,但如今要求学生掌握更加丰富的知识。

凯泽校长指出:在很多学生都希望当林务官的德国,其特点是对私有林既要监督管理也要提供服务。在德国也存在着对1 hm2以下小林主如何在某种程度上组织起来开展“集约化”经营的问题。因此,掌握一定的技术是必须的,但同时与林主坦率沟通、交流观点的能力也很重要。这就要求林业工作者具备提供“集约化”服务的能力和其他各种能力。

海恩教授讲道,为培养实干能力,3年至3年半的本科课程包括了丰富多彩的课堂教学和重视实践能力的现场实习。除了招聘林业公司及木材公司的兼职教员外,还通过约半年的实习将学生派到企业及自然保护组织、国外等,增加接触现实社会的机会。

在实习中,与现场工人共同作业,学习采伐、运输技术,但不仅仅是简单地学习机械的操作方法等,也进行这样的教育,就是使学生能够进行从采伐到锯材的生产体系分析及经济评估,而且还有关于狩猎及野生生物方面的实习,以及就引进用于生物能源利用的短伐期林业等新的森林作业方法进行讨论。毕业论文的选题采取与企业共同研究等方式,选择有利于学生升学的题材。

德国确定的培养林业技术人才的教育方针是,重视实践和现实的教育路线,应对社会的多样化,培养个性丰富的可用人才。凯泽校长强调,“根据时代潮流,开展具有前瞻性的教育”。