当前位置: 生态系统 >森林系统

森林生态系统管理模式

2014-11-20来源:世界林业研究国外森林生态系统管理模式的经验与启示

在德国中北部地区的下萨克森州, 17世纪以前发生乱砍滥伐导致森林荒芜,森林覆盖率曾一度下降到6% ~7%,林地中枯枝落叶层和草皮的采掘耙集又导致林地肥力急剧下降产生贫瘠化。因18世纪后期开始大面积造林而出现了转机,下萨克森州的森林覆盖率达到26%。但19世纪后又经历了另一种失败:大面积针叶树纯林遭受风害,然后病虫入侵,损失很大;针叶林的多代连作致使地力不断衰退,林分生产力逐代衰减,要改良土壤需花费大量资金。为避免这种后果,自19世纪末期,在下萨克森州的Neubruchhausen林业局开始了以营造混交林为特征的实验,近自然经营的实践开始在这里出现,林区内出现了各种混交林,现已被列为近自然森林的典范。

欧洲近自然的森林经营理论是基于恒续林的思想发展起来的。1882年Gayer提出恒续林思想,强调择伐,禁止皆伐作业方式。1922年Moeller进一步发展了Gayer的恒续林思想,提出了恒续林经营。1924年Krutzsch针对用材林的经营方式,提出接近自然的用材林。1950年,德国成立了“适应自然林业协会”,系统地提出了近自然森林经理的理论,同时,大面积推行“近自然的森林经营” (恒续林模式),并实施了单木利用、天然更新,将人工纯林改造成混交异龄林、针叶纯林改造成针阔混交林等。20世纪60年代,参与森林旅游的人数增多,一般市民的生态意识得到很大提高。80年代酸雨危害范围的扩

大促使人们开始反思人工纯林的生态效果;同时,重点关注环境问题的非政府组织急速成长。到了90年代初,人们纷纷要求制定富有生态意义的森林法。为此,出于推进“近自然林业”或营造混交林活动的目的,政府制定并实行发放补助金制度,因此栽种阔叶树和实行天然更新的比例显著增加,“近自然林业”的实践过程与作业模式也逐渐明朗起来。比如:BadenWurttem-berg州1977年栽种阔叶树的比例只有33%,可1980年达到40%, 1985年达60%, 1993年达80%。而下萨克森州的天然更新比例在80年代只有25%,可短短10年间正朝着75%的比例急速增长。20世纪90年代中期,德国政府正式宣告放弃传统的人工林经营方式,采纳近自然森林经营理论,并制定了相关方针,使原有的人工林向恢复天然林方向转变。(林群 张守攻 江泽平)