当前位置: 生态系统 >森林系统

德国近自然森林经营模式的基本特征

2014-04-27来源:世界林业研究国外森林生态系统管理模式的经验与启示

1、科学决策,目标经营

近自然森林经营在实施经营前对林地进行详细的调查、分析、论证,为决策提供翔实的数据和信息,以便进行科学决策,确定合理的经营目标。根据立地环境、森林演替阶段和潜在原生植被来确定经营的不同阶段的目标森林,并按目标设计调整林分结构的经营措施;尽可能分析评估各种经营措施的生态和经济后果,充分考虑影响林分生长和经营的所有内、外在因素。比如,受当地居民干扰的林分,必须要与当地居民协商,兼顾他们的需求,寻求共同接受的方案。

2、珍惜地力,尊重自然

近自然森林经营是以充分尊重自然力和充分利用现有生境条件下的天然更新能力为前提,是顺应自然规律符合自然条件的人工促进。掌握立地原生植被分布和天然演替规律,是近自然森林经营的基础。要充分利用自然过程,如天然更新和天然整枝等,要避免破坏性的集材、整地和土地改良等作业方式,以保护和维持林地生产力。

3、单株抚育,择伐利用

近自然森林经营以选择培育目标树为主,标记目标树并对其进行单株木抚育管理;同时,采用单株木择伐作业,在分析林分结构和竞争关系的基础上,确定抚育择伐的具体目标,通过采伐实现林分质量的不断改进;只清理影响目标树生长的干扰树,而对林地上不干扰目标树生长的藤本、枯立木、弯曲木、被压木、多头木、灌木等不进行清理。在没有目标树的地块,可以通过开林窗来促进天然更新,从而恢复森林植被。

4、复层异龄,针阔混交

近自然森林要求林分结构要由单层同龄纯林转变为复层异龄针阔混交林,通过水平和垂直结构的调整达到最适宜的生物多样性。复层异龄、针阔混交,一方面可以提高林分的抗风灾、火灾能力,增强森林生态系统自身对病虫害等自然灾害的消化和控制能力,有利于森林防护功能的不间断的持续发挥;另一方面也有利于林分内适度的自然竞争,促进目标树木的生长,不同龄级林木的演替生长,增强了木材生产的可持续供给和森林的可持续经营。(林群 张守攻 江泽平)