当前位置: 生态系统 >森林系统

德国环境保护与森林生态

2014-11-20来源:《德国林业、环境保护和林业管理体制》

 森林三大效益相统一

在德国,森林的意义不仅在于提供木材原料,它也是人口密集地区居民的体养地;此外,森林能蓄水、防风、净化空气以及防止水土流失和雪崩,对土地、空气和气候产生有利的影响。目前在德国现有森林中,虽有93%的森林可以作为用材林,但大多数不能采伐,主要用于度假和旅游。全德国每年的木材产值为23亿马克,而度假旅游获利却为50亿马克。由此可以看出其游憩效益和社会效益远高于木材的经济效益。即便是用材林,经过100-200年经营,既能充分发挥它的生态效益和游憩效益,同时也能获得可观的经济效益。通常,买卖林木以拍卖的方式在林中进行,以株论价。据说,1株200年左右的欧洲橡树的卖价高达9万马克,与一辆崭新的奔驰600型高级轿车等价。

优越的自然条件和高素质的德国人民,造就了良好的自然生态环境。无论是人口密集的城市,还是人口稀少的山区;无论是工业区,还是农业区和林区,极少见到裸露的土地和被污染的环境。德国虽然是欧洲人口最稠密的国家之一,但很多城市的森林覆盖率极高,人均绿地面积很大,城市和森林融为一体。鸟瞰古老而美丽的柏林,整个城市仿佛沉浸在一片绿色的海洋之中;漫步在欧洲最著名的菩提树大街的林荫道上,仿佛投入大自然的怀抱。

公民良好的环境保护意识

大约1000年前,黑森自然保护区完全为原始森林所覆盖。200年前,随着人口的增加、工业革命和农业开发,该地的森林全被砍伐完。1850年开始人工营造欧洲山毛样和冷杉林。随着森林的恢复,雪杉、柞树、枫树等天然树种逐渐增多,通过采取人工移植的办法,发展成为现在以样木和柞树为主的阔叶林区。该地自1937年划为自然保护区后,便成了旅游区。每年夏天有50万人到此避暑消夏,每年冬天有100万人到这里滑雪,为保护区带来了丰厚的收入。但过多游人的践踏也给保护区的花草带来了负面影响。

自然保护区除了用于旅游外,还有另外一个功能就是供学生学习林学、动物学等知识之用。每年都有林业院校的学生到此实习,学习动植物分类、环境保护方面的知识,同时也承担森林保护的义务。在柏林南部的Mueggelsee湖自然保护区内,还建有森林博物馆,供中小学生和游人参观了解森林的主要产品、功能,增加人们对森林的了解,增强人们的森林和环境保护意识。

在德国,公民普遍具有较高的文明素质和生态保护意识。整个考察期间,从未见到乱丢乱扔垃圾的现象,也从未见到破坏花草树木的情况。《联邦森林法》明确规定:每个公民都有进入森林度假体息的权力,即便是私有林也如此。森林及森林环境与公众生活息息相关,难怪公民保护森林的意识那样强。据联邦农业部的林业官员介绍,公众的社会监督对采伐林木发挥着重要的作用,非维护性的采伐必然成为公众注目的焦点。一些自然保护主义者甚至对合理的采伐利用也予以反对。每年他们都收到大量的举报信息,需要逐个核实后向举报人反馈,作大量耐心细致的解释工作。