当前位置: 生态系统 >森林系统

德自然环境保护制度与森林管理

2013-06-11来源:中国林业网

德国的森林管理由州政府负责,营林署是州森林行政的基层组织,负责管理辖区内的所有州有林、公有林和私有林,被称为统一营林署。德国没有将所有森林按机能或不同目的划分的制度。

近年来,德国的森林施业改为以云杉为代表的针叶树纯林施业,实践着重视阔叶树和枯损木相配置的近自然林业。在这一背景下,虽然暴露了针叶树纯林对酸雨和风倒受害等的脆弱性,但在木材生产林中保护生物多样性的想法,与把一定面积的森林按不同生产目的区分开进行培育的想法有着方向性的不同。

德国的特点是保护森林在内的自然环境的各种法律制度健全。这虽然不是按不同目的的分类,但是把某一地区纳入特别管理体制,从这个意义上说也是一种划分。联邦和州有自然保护区、景观保护区、自然公园、游憩林等多项保护制度,制度之间相互协调,尽量避免一个地区被重复指定,像这样产生的结果类似于森林划分。

从森林管理的角度看,被指定的保全林与自然保护行政部门进行的景观保护地不重复,意味着管辖不同区域的机构是在充分对话的基础上做成意见一致的土地利用计划的。被指定地的限制是依据一种制度,是合理的。这些指定的区域当然也包括私有林,其意义还谈不上是超越所有形态的不同目的的林地划分,但不管怎样是关系到环境和景观的利用或者是出于保护目的,而没有加入木材生产等目的。