当前位置: 政策法规 >发展规划

德国林业发展三大动向

2013-07-02来源:中国林业新闻网

德国联邦食品、农业和消费者保护部日前在其网站上发布了2011年农业报告。该报告的“林业和木材业”部分,介绍了林业的发展、现状和趋势,其中有三大动向值得注意。

一是德国政府提出制定2020年森林战略的构想,旨在平衡对森林利用的多种需求。德联邦政府将继续发展对林业和当地木材业、造纸业的资助政策,以开发尚未充分利用的潜力,如工业木料和废木料的重复利用。在农业用地上种植速生树种人工林是一个可能被采用的重要策略。

二是林业深受气候变化影响,尤其是个别树种的生长条件可能发生区域性改变;同时,在维持和加强森林和木材的碳贮存功能以及用木材产品取代化石燃料和原材料这两个方面,能够对气候保护起到重要作用。联邦政府认为,有必要加强使森林适应气候变化的措施,以维持森林保护自然环境和保护气候的重要作用,并且维护森林的可持续性,确保其利用、保护、休闲方面的功能。

三是德国政府制定国际林业政策的目标是,促进世界各地的可持续森林经营以及遏制非法和不可持续的采伐活动。为此,德联邦政府从2010年起在“以利用促保护”的主旨下,对国际组织的项目给予资助。其中一个重点是实施《关于所有类型森林的无法律约束力文书》(《联合国森林文书》)项目。2009年-2012年,德国政府对森林和其他生态系统的国际性保护资助金额高达5亿欧元,这一趋势还将继续。从2013年开始,德国计划每年对上述活动提供5亿欧元资助。

在双边合作层面上,德国与很多伙伴国家,尤其是热带地区的国家达成协议,以支持他们可持续的、合法的森林经营方法以及国家和私人层面的监督。在欧盟层面,德国政府已经并将继续资助欧盟旨在打击非法采伐的“森林执法、施政和贸易”行动计划(FLEGT)。该行动计划的重要内容是,与热带木材供应国达成自愿伙伴协议,以证明出口到欧盟的木材的合法性。