当前位置: 政策法规 >发展规划

德国森林经营方针

2013-06-10来源:中国林业网

德国的人工林立地稳定性差,抵御灾害的能力弱。80年代以来,因大气污染引起的森林“新灾害”使森林的可持续经营出现危机。90年代,德国推出了“近自然林业”,并将它作为新的林业经营方针。

1.“近自然林业”理论的依据

“近自然林业”理论的创始者是德国林学家嗄耶。他对德国残存的天然林进行了观察,提出了人工促进天然林更新的方法。在1898年又提出了“近自然林业”理论。

早在18世纪初,德国森林永续经营理论的创始人卡洛维茨已提出“顺应自然”的林业思想。在整个20世纪中,“顺应自然”和“接近自然”的林业哲学思想一直在德国林学界内讨论。在嗄耶之后,又有克雷门(1916)提出的“森林演替”理论,腾格尔(1930)提出的“生态基础上的造林”理论,凡克(1956)提出的“森林动力结构类型”理论和马耶提出(1977)提出的“群落生态基础上的造林”理论。

在20世纪80年代的林业学术讨论中,嗄耶的“近自然林业”的理论被科学界认同。该理论认为:

(1)在立地条件容许的地方(不能如此做的地方很少),基本上应营造混交林分,天然更新在这些地方是可行的。

(2)如果发生抚育作业滞后,在混交状态下可以保证混交树种以团状和小树林方式生长,混交林生长安全性大,择伐的收获远景比伞状伐好。

嗄耶假设,粗壮的树落下的果实会在树冠下生长发育,并在天窗处进行第一次更新。模仿自然的过程,造林也可导致各种树种的后代相应出现。这样,生长缓慢的树种,如冷杉和山毛榉会在速生树种出现之前出现。

嗄耶认为,若谨慎地择伐,几乎能够随意地推迟更新时间,更新时间至少可以延续20年,甚至超过40年。更新过程会以小面积、小树林方式发生,并会延伸更大面积和整个林分。更新初期树木的生长和树龄的区别并不明显,但更新过程持续50年后,一般就会形成异龄林。

嗄耶按他的观点创立了林业史上的择伐,并拟定了择伐方案。根据该方法,在整块林地内长时间地局部地封闭一部分林分,在这些封闭的林分内就会首先集中地发生更新。混交林是天然生成的,但也能够用人工方式更新,天然更新和人工更新都可以利用,只是不同的混交树种应有不同的混交方式。

“近自然林业”理论表达了这样一种观点:为了人类的需求,可在保持森林自然结构的前提下允许作偏离自然的林业经营活动。通过人工手段促进天然林的恢复,使森林进入正向演替,在森林出现衰退前获取其自然损失的一部分而维持森林生物的总量。

“近自然林业”的理论基于利用森林的自然动力,也就是生态机制。其操作原则是尽量不违背自然的发展。“近自然林业”理论阐述了这样两个道理:①林分越是接近自然,各树种间的关系就越和谐,与立地也就越适应,产量也就越大;②当森林达到一定的发展阶段,即使在纯林中或者在龄级较少时,许多立地也会呈现出自然现象。

20世纪90年代中期,“近自然林业”理论在德国已被广为宣传。如在《森林抚育》一书中指出:“采用近自然的森林建设方法,林业就掌握了在全部森林区域上实现自然发展和无风险利用的钥匙,因为森林建设只有在服从生态的前提下才能有长期的经济收益。在森林生态系统自然兴衰的长期过程中,可以容许对采伐、保护和休憩目标进行导向,但切不可代之以短期的、过分的技术生产系统,如土地建设和园林建设。“近自然林业”只容许掺入少量的外力,应在全部森林区域上连续保持它的生物多样性、生产性和更新性,而不人为地引入其他东西,使森林持续完成今天的和未来的生态、经济和社会功能。持续采伐木材在生态上也是必须的,但是每项林业措施要适应自然保护的要求,并与其他保护功能和休憩达到协调,安全持续地保持森林生态系统的多样性、特性、景观,以及森林内的动植物生境。”

2.“近自然林业”的实施和目标

德国“近自然林业”的实施主要通过《森林法》和《自然保护法》,这两个法律规定了原则相同的目标。在管理上则通过林业计划和自然保护项目来协调森林的抚育和发展措施。具体的森林保护和环境保护计划由林业和自然保护部门共同执行。

按照“近自然林业”,德国各州相继制定了相应的林业经营方针及其目标系统。如黑森州的林业主目标为:保护效益(生态效益)、原料供应、休憩和文化效益、提供就业、森林利用。并在主目标下设子目标,如保护效益的子目标是:物质链保护、自然保护、特有物种和生境保护、景观保护、野生动物保护、视觉与防噪音保护、水保护、土壤保护、气候保护、改善空气质量。

为实现“近自然林业” 的目标,森林的稳定性、多样性和适应性是前提。对于持续性和经济性,就是要求达到整体利用所有效益的持续和最高程度,以尽量低的成本达到尽可能高的效益。在林业经营方针内确定了重要的原则:在同一层目标内可能发生冲击,形成正和负的关系,此时应在安全的前提下选择与重点目标相适应的处理方法。保护效益的保持对于森林生态系统的效益具有重大的意义,当主目标之间以及其他子目标之间出现冲突的时候,保护效益具有优先的地位。“近自然林业”被设定在这样一种思想基础之上:惟有健康安全的森林,才能保证人们可持续地从森林获得木材和经济利益。