当前位置: 政策法规 >政策制度

德国关于森林的规定

2014-11-20来源:世界林业动态

世界林业动态

一、森林基本计划

在德国,依据《联邦森林法》制定有森林基本计划。制定该计划的目的在于:根据生态系统、森林的防护功能及游憩功能,维护和营造森林;改善森林状况、森林资源、所有制结构及林道等生产基础。具体的制度内容由各州的州森林法做出规定。

在德国,还依据《土地整理法》和《建筑法典》制定有联邦、州、市镇村各层面的以全部国土为对象的综合国土整理计划,此外还按部门制定有特殊部门计划。森林基本计划是根据《联邦森林法》制定的特殊部门计划。在制定公益的各种土地利用和开发计划时,该计划的制定实施必须与森林基本计划相协调。森林基本计划是德国国土利用计划中负责森林管理的计划,对林地转变为其他用途等做出了规定。

二、造林

德国《联邦森林法》以保持和扩大森林面积为目的,通过造林扩大森林面积是国家的基本方针,但并非在哪里造林都可以。如上所述,根据州和地区的土地利用计划,造林要在必要的地方进行。对于在工业及城市地区等需要绿化的区域造林给与奖励,在森林已经很丰富以及从维持景观确保农地的观点出发,对不需要造林的地方,限制新增造林。但是,为应对农产品过剩,在欧盟共同农业政策下通过农地转化为林地,缩小了农产品生产,并在共同课题中对农业废弃地造林的成本给与补助,对不能进行农产品生产的损失也给与补偿。

而且,联邦森林法明确规定了采伐后再造林(含天然林更新)的义务。

三、采伐

《联邦森林法》规定,有义务开展有序的持续的森林作业。以此为依据,各州森林法对采伐面积及林分利用的林龄制定了详细规定。例如,莱茵兰-普法尔茨州森林法(2000年11月30日)规定,禁止0.5hm2以上(同龄纯林2hm2以上)的皆伐,禁止针叶树50年生以下、阔叶树80年生以下立木的林业利用。巴登-符腾堡州森林法(1995年8月31日)规定,1hm2以上皆伐必须经过许可,而且许可有效期仅限于3年。不满50年生的针叶林分和不满70年生的阔叶林分禁止皆伐。

四、转变林地用途

在德国,对转变土地用途的规定非常严格,必须遵守建筑不自由的原则。关于森林也是一样,如果没有森林管理部门的许可,不允许转变为其他用途。巴登-符腾堡州森林法规定,在从公众利益出发必须维护森林的情况下,不得将森林转为其他用途。而且,即使允许林地转为其他用途,也要在替代的土地上造林,在没有代替造林地的情况下,征收森林维护费。

五、推进近自然育林

德国林业的特点之一是针叶树林业,因为其生产率很高,而在世界其他地区(温带地区)扩展。但是,近年来各国都重新认识了这个问题,德国也不例外。这是因为在德国针叶树纯林屡遭风倒灾害、病虫害、酸雨灾害等严重威胁到林业经营的稳定性,而且还由于对生物多样性保护及生态系统维持等森林具有的自然保护功能的重视,以及对景观保护、森林游憩关心程度的提高和对营造针叶纯林的深刻反思。

对大规模营造针叶纯林进行反思之后,近自然的森林经营得到倡导,并且被联邦及各州的林业政策所采纳,成为德国林业的基本理念。近自然森林是接近德国原本自然状态的森林,具体而言,就是适地适树,避免皆伐,森林混交化及维持冷杉等乡土树种,通过天然下种进行森林更新等。为鼓励混交林化,对阔叶树造林的补助率要高于针叶树造林。在很多的州,从10几年前就只对阔叶树及混交林造林给与补助。

巴登-符腾堡州(巴-符州)是近自然森林经营的典型之一。1999年冬,巴-符州发生暴风灾害,森林损失严重,超过了1990年的风灾损失。灾害发生后,对风倒木进行了处理(采伐、运输、储存),之后并没有在所有的采伐迹地上都进行造林,而是进行了天然下种更新的尝试。实际上,在1990年风倒木处理之后就已经进行了这种尝试,并且证实天然下种更新是完全可行的。天然更新还可以削减造林成本。