当前位置: 政策法规 >政策制度

德国的森林认证机制

2014-11-20来源:世界林业研究德国林业考察

森林认证是一种以市场为基础,以经营者自愿为原则,经第三方独立认定,以确保森林经营者提供的产品来自可持续经营的森林,满足消费者环保需求的一种新机制。其中, PEFC和FSC是目前国际上公认的2种森林认证体系。

PEFC总部设在卢森堡,原仅限于欧洲范围,后扩展为国际性非政府组织,现有22个成员国和9个申请(或意向)成员国。德国于2000年获准成立PEFC国家认证机构,次年实施。根据PEFC要求,所有成员国必须达到规定的、彼此互认的标准。其最低标准是:必须符合国际有关生物多样性保护的规定、所在国法律、环发大会规定和欧盟标准,满足可持续性要求。目前全球经PEFC认证的森林面积达1.9亿hm²。德国PEFC认证标准由国家认证委员会制定。委员会由林主、消费者、加工企业、贸易公司、环保组织等多方主体组成,其中林权所有者的比例占到50%,以充分保护森林经营者的利益。PEFC认证程序共分为林权所有者与认证机构签订认证合同、检查、加挂标签3个阶段。德国现有719万hm²森林(约65% )已通过认证,包括全部国有林和部分社区林、私有林,其中前东德所占面积较少。

FSC森林认证体系总部在墨西哥。德国波恩为FSC国际中心,主要有制定认证标准、监督工作机制的运行和标准执行、制定认证标签管理制度、公关及宣传4项职责。目前, FSC已在39个国家建立了国家工作组, 25个国家正在筹建(或意向)中。全球经FSC认可的认证机构有16个。经FSC认证的森林分布在72个国家,另在73个国家实施了产销监管链。为了确保客观公正公平,由FSC国际认可服务中心(ASI)承担监管职能。这是一个既是FSC组成部分,又不从属于FSC的相对独立的监管机构,承担着认可认证机构、认可FSC国家工作组、认可某一国家的FSC标准等重要职能。目前,每年至少对其认可的认证机构进行3次监督和审计,对不符合标准的认证机构提出强制性整改意见,整改不合格的将被取消认证资格。2005年ASI对19个国家认证机构的认证结果进行了检查,以确保认证标准的一致性和认证质量的可靠性。(蔡登谷)