当前位置: 政策法规 >政策制度

德国林业经营体制与理念

2014-11-20来源:途牛旅游网

1、德国林业管理体系

2003年,德国进行了林业经营管理体制改革,建立了一套完善的国有森林资源经营管理体系。德国的林业由德国消费者保护、食品与农业部下设的联邦林业管理局直接管辖。总体来看,林业管理机构一般由4级构成,但也有少数州未设立森林管理局,为3级管理机构。各级林业管理机构均属垂直隶属关系,与地方政府无行政隶属关系,从而避免林业管理中的地方政府干预。德国国有林4级管理机构分为:一是联邦级:德国消费者保护、食品与农业部下设联邦林业管理局,是全国最高的林业行政管理机构,负责制定国家森林法、狩猎法等法律及林业方针政策,协调各州之间的林业管理和组织林业国际交流,不直接经营国有林。二是州级:德国的国有林绝大部分归各州所有,所以经营管理森林的责任在州政府。各州均设有农林部,独自行使林业管理权。其主要职责是制定长期的林业规划、森林法和其他有关条例,协调与联邦政府、其他州和经济部门的关系,还负责监督下属机构的工作。三是地区级:州以下分区设森林管理局,主要职能是落实州的各种林业计划,组织制定森林经营方案,监督管辖区内各生产单位的森林经营和木材生产等,同时对公有林和私有林的所有者在林业政策、法规和业务上进行指导和行政管理。四是基层级:森林管理局下设有若干森林管理科,属于生产单位,负责年度生产计划的制定和组织实施,同时也兼有面向公有林和私有林的咨询、指导等行政性业务。

2、德国林业经营理念

德国是世界林业的先驱,在林业立法、行政、科技、教育以及形成独立产业等方面,都创造了光辉的业绩,为世界林业的发展提供了宝贵的经验,做出了不可磨灭的贡献。德国的林业经营理论也是从以木材利用为中心的传统思想逐步转变为现代的“近自然林业”理念。

20世纪50年代,随着工业和经济的发展,德国根据林业政策效益论和森林效益永续经营理论制定了森林为木材生产和社会效益的双重目标的林业发展战略,以木材为单一经营目标的森林经营模式开始有了转变。20世纪60年代,德国开始推行森林多功能理论,实行了森林多效益发展战略。1975年,德国制定了森林法,确立了森林多效益永续利用的原则。90年代中期, 德国政府正式宣告放弃人工林经营方式, 采纳近自然林业理论, 并制定了相关方针, 向恢复天然林方向转变。

目前,德国森林的生态保护和休闲功能不断增强。森林可持续发展是对森林永续利用理论和实践的发展,其目标是追求森林三大功能的统一:一是木材生产功能,二是生态保护功能,三是森林游憩功能。根据林业可持续经营思想,近年来,德国大力提倡近自然林业的经营方式。所谓近自然林业,就是经营森林时遵循以下原则: 一是减少人为干预,尽量依靠自然的力量经营森林;二是树种尽量来自自然下种;三是林分结构要由单层同龄纯林转变为复层异龄混交林;四是采伐要由皆伐转变为择伐;五是林地要保持持续覆盖,在人为经营森林的过程中,林地地被物应最大限度地保留,不能遭到大的破坏,以保持森林生态系统的协调性。近自然林业的特征有: 一是在生态和经济上确保所有森林的效率和持续生产(多功能利用林业);二是考虑所有的实践知识和科学发现;三是保护、利用、保持和重建所有森林, 以保持其健康、稳定和多样化;四是依照立地条件选择本地起源树种;五是在所有立地和保护地域内, 保存所有本地动植物及其遗传多样性;六是放弃皆伐(除小面积外),优先考虑天然更新;七是保持土壤生产力;八是在采伐和道路建设中应用保护土壤、林分和环境的技术;九是尽可能避免使用杀虫剂;十是保持与生产性森林相适宜的猎物种群。

3、德国现化林业经营方法与措施

在近自然林业的经营理念和林业科学理论的指引下,为了实现更科学的森林经营,德国采取了相应的措施经营林业,并取得了丰硕的成果。一是重视森林公园、自然保护区的建设与管理。德国大部分具有地带性特色的森林都规划建设森林公园或自然保护区,且森林公园是在自然保护区的基础上建立起来的。二是重视森林经营的远景规划。德国对森林的培育目标和方向普遍强调森林的自然化,希望用自然的方法培育出混合型的、多层次的、多样性的森林。为此,区域森林管理局对管辖范围内的每一块林地都相应建立了林地立地类型远景规划图,并通过政府资助引导各级林业经营者实施政府提出的远景规划。三是政府大力资助各级森林经营者。政府通过对保护和发展森林资源方面给予的资助,引导各级森林经营者合理经营森林,最终达到近自然林的目的。主要资助的方式和方法有: ①将其它土地改变为森林时,第一次植树造林给予援助;②私有森林将单一性针叶林改造成混交林时给予资助;③小的私有林者形成联合体时给予资助;④林业上有自然亏损时给予资助;⑤森林区开展生态、环保、自然保护等活动给予资助;⑥森林防火给予资助等。四是重视森林生态公众教育。德国历来重视林业的社会教育工作,政府要求各级林业机构、相关协会及生物圈保护区等都要积极参与森林生态公众教育。主要的方式方法有: ①让青少年参与植树活动,建立“学生森林”;②“森林教育”列为协会的主要任务,每年都必须进行大的宣传活动,并积极引导大众到森林公园中参与各种有益活动;③建立森林博物馆,通过陈列展览,让公众了解森林,认识森林,从而保护森林等。

近自然林业的经营方法在德国是成功有效的。一是利用择伐增加了大径级材的产量,对林地面积较小的经营者来说,还改变了几代人经营培育、一代人受益的情况,更合理地解决了永续利用的问题。二是通过择伐和更新,把同龄林改为异龄林,显著地提高了林分的抗风灾能力,也更有利于森林防护功能的不间断的持续发挥。三是大大节约了造林费用(主要依靠天然更新) 、林木管护费用、森林病虫害和森林火灾防治费用。四是提高了林地生产力,因为择伐老树时,幼林已经有一定的生长量。五是更能灵活地适应市场,近自然林业不搞一次性大面积皆伐,而是根据市场的需求变化进行适时的择伐。