当前位置: 政策法规 >政策制度

德国的林业政策和经营模式

2013-06-26来源:途牛旅游网

德国有关森林业的基本法律由联邦森林法和各州森林法组成。1975 年制定了联邦森林法,各州据此修改或重新制定了州森林法,在法制上表现了现代德国的森林政策基本理论。主要的林业政策法规有:《自然保护法》,由欧共体制定;《德意志联邦共和国保持森林和发展林业法》,由联邦于1975年制定,1984年进行了修改;《联邦种苗法》,以法律形式规范了林木种苗的引进、生产和销售;《联邦狩猎法》,规定狩猎计划必须根据生态平衡的原则,狩猎活动的监督管理过程;对于林业的其它经营管理,如外来物种引种、森林采伐等,都有详细的规定。德国没有森林公安,但法律赋予林务官在林区行使警察的职能。他们穿着绿色的制服,佩带臂章,携带武器,在森林区域内对违法行为进行处罚。

在德国联邦及州的森林法中,对森林的保护、健康和持续经营予以特别的规定:一是要求联邦和州拥有的国有林要榜样性地经营;二是要求森林的经营者首先要保护和维护原有森林的自然状况;三是禁止引种国外的树种造林;四是禁止砍伐死亡的树木;五是森林的经济效益必须服从生态和旅游效益;六是森林采伐只能进行择伐或小面积皆伐。