当前位置: 政策法规 >政策制度

“农业结构改造和沿岸保护”的林业补助政策

2013-07-02来源:中国林业网

德国实施的补助政策如上所述划分为几种,在此仅介绍联邦和州共同课题框架中实施的补助政策,即德国最重要的林业补助政策。

通过共同课题进行的补助包括初次造林(农地造林)、近自然育林、林业共同组织和林业生产基础。具体内容如下:

1.初次造林补助(农地造林补助)

在农地及林地以外的土地上造林给与补助。补助对象包括:①造林(种子、苗木、整地);②最初5年造林地的管理;③对因造林导致的经济损失给予15年以内的补偿(仅农地造林);④补植。

造林补助的标准为:对营造针叶林最高可补助其造林成本的50%,对混交林(阔叶树或冷杉至少占30%以上)最高可补助70%,对阔叶林(针叶树占20%以下,人工/天然更新)最高可补助85%。很显然,造林补助政策鼓励营造阔叶林及针阔混交林。

关于补偿金,对于在不同生产力的农地上造林制定了不同档次的补偿标准,平均补偿金为每年每公顷350~700欧元。当然,在生产力越高的农地上造林,补偿金就越多。草地造林的补偿统一为每年每公顷350欧元。

对初次造林的补助,作为欧盟共同农业政策中农业生产过剩对策的一环,也接受欧盟的补助。以前补偿期最长为20年,但现在缩短为15年。

2.近自然育林补助

补助对象包括:前期准备(调查及适地评估等)、从针叶树纯林向针阔混交林的转变、幼龄林造林抚育、为保护土壤撒石灰、近自然林缘的形成、对不使用杀虫剂的森林保护、利用畜力进行的集材。

补助标准为:

(1)对前期准备的补助可达到实际费用的80%,补助上限为在500欧元基础上平均每公顷计划面积再增加50欧元。

(2)对树种转换(含再造林)的补助标准为,向混交林(阔叶树或冷杉占30%以上)转变可达到费用的70%,向阔叶林(针叶树占20%以下,天然更新)转变可达到费用的85%。

(3)对幼龄林的造林抚育措施补助50%,补助对象为40年生以下的针叶林和60年生以下的阔叶林。

(4)为保护土壤撒石灰补助90%。这是因酸雨灾害从1984年开始实施的补助政策。

(5)对形成近自然的林缘补助70%~85%。

(6)对不适用杀虫剂的森林保护,补助实际费用的70%~90%。

(7)对于使用畜力集材,补助实际费用的50%,但对出木材的补助额以平均每立方米不超过5欧元为上限。

3.对林业合作组织的补助

德国对林主协会等林业组织的补助有初期投资补助、林业组织运营费补助和木材集中出售奖励金。其中,对林业组织运营费补助和木材集中出售奖励金不得重复,只能二选一。

首先,对初期投资的补助包括器具、机械、车辆及工具的初次购买,经营管理用设施、木材加工场地和木材加工设施的初次建设,补助金额为成本的40%。而且,在经营管理设施、木材加工场地和木材加工设施的初次建设中,对其准备工作及调查、分析所需费用的40%(最高限额为2.5万欧元)给予补助。

对林业组织运营费的补助包括人头费、差旅费、运营费和保险费,开始4年补助60%,此后3年补助50%,最后3年补助40%。补助上限为每年4万欧元。

关于木材集中出售奖励金,对于林主协会进行的木材集中出售,给予每立方米2欧元的补助,对于上级部门林主联合会进行的木材集中出售,每立方米补助0.2欧元。奖励金上限均为 8万欧元。

4.对林业生产基础设施的补助

对于林道开设(新建、加固和修补)原则上补助70%,但在如山区等收益条件较差的地区,作为特例各州也可补助90%。对建立木材储木场及必要设施的初期投资,可补助30%。