当前位置: 政策法规 >政策制度

德国私有林补助政策沿革与现状

2013-06-26来源:中国林业网

20世纪60年代后半期开始,德国正式实施了林业补助政策。实施这一政策的背景是:1955年以后木材价格低落和工资上涨导致林业效益普遍恶化;1966年德国经济出现战后第一次大幅度衰退,翌年又遭遇严重的风灾,发生了大量风倒木,导致1967年和1968年木材价格大幅度下跌。即在20世纪50-60年代林业发展陷入困境的情况下,德国实施了林业补助政策。

德国林业补助政策的核心是在共同课题框架内对私有林进行补助。1969年针对共同课题制定了关于“农业结构改造和沿岸保护”的法律及关于林业组织的联邦法等,这些法律成为此后林业政策的基础。1973年开始在共同课题中实施补助。这是将原有的欧盟和联邦的补助政策与州独立补助政策进行整合后的政策,因此是联邦和州共同进行的林业补助。通过共同课题进行补助的补助金负担比例为联邦60%、州40%。

联邦和州通过共同课题在全国实施补助政策,同时各州也有各自独立的补助政策。各州独自补助政策是根据该州特有情况进行的必要补助,而且这是在共同课题框架中各项补助政策之外进行的补助。州独自施策旨在提高森林所有者及农户的经济、社会乃至政治地位,是根据州财政能力决定的一项政策,同时也是联邦政策(共同课题等)中未涉及到的政策。

而且,除了德国国内的林业补助外,还与欧盟共同农业政策(CAP)相协调。