当前位置: 政策法规 >法律法规

德国林业法规以及相关政策

2013-06-10来源:中国林业新闻网

德国林业法律法规健全。自《基本法》规定了国家对林业的干预范围后,德国联邦政府和各州政府陆续颁布了多项林业法规以及与林业有关的法规。1975年制定的 《联邦森林法》,规定经营人工林的目的是保护其经济效益、生态效益和游憩效益的必要增长和持续发展,促进林业发展以及引导生态平衡。各联邦州的具体林业政策由各州根据各自情况制定。

相关的法律还有《联邦种苗法》、《联邦狩猎法》、《林业合作法》、《自然保护和景观改造法》、《肥料法》、《防有害物质法》、《野生动物和野生植物重点保护条例》、《采伐更新条例》、《森林灾害补救法》、《植物检验令》、《林业产品市场销售基金法》、《联邦环境保护法》、《联邦自然保护法》等,这些法律法规对加强人工林的保护与建设提供了坚实的保障体系。

德国根据10年一期森林经营方案确定的采伐总量,可以分年度安排实施,并可根据市场需求进行调剂,体现了“总量控制,灵活安排”的特点,而且德国森林资源的产权清晰,经营目标明确,国家投资到位,总体来看,森林采伐限额制度执行效果较好。

在德国,森林的采伐方式规定为择伐,只有在遭受森林火灾和森林病虫害时,才允许皆伐。采伐多少及时更新多少,采伐后如果没有及时更新,林业主管部门将组织造林公司进行造林,所需一切费用全部由林主承担。更新主要采用天然更新或人工促进天然更新。如果采取人工更新,最迟在3年内完成,以确保森林稳步发展。

德国对人工林经营有多项经济优惠政策,主要包括:国有人工林管理机构和人员行政经费以及人工林经营管理经费均列入财政预算拨款开支;国有人工林经营利润不上交,用于发展生产,财务收支两条线,由财政监督使用;林区建设经费列入国家计划拨款;税收优惠,只征收资产税,即按实际采伐收获量价值的5%征税(其他行业为15%);宣传免费等。与此同时,增加对私有人工林的补助,如林主遭遇风灾、雪灾、火灾和病虫害后,由林业部门进行实地勘察,视灾害程度给予资金补助;对于私有林地初次造林和现有林地的林道改造及购买大型造林设备进行扩大再生产等,私有林主可向联邦或州政府申请相关奖金,程序简单,只要经林业部门专业人员确认,即可领取。