当前位置: 热点资讯 >行业资讯

德国通过木材贸易保障法修订草案

2013-07-02来源:中国木业信息网

德国联邦内阁不久前通过由食品、农业和消费者保护部(BMELV)提出的德国木材贸易保障法(HolzSiG)修订草案。此次修订扩大了该法律适用的木材范围,将来源于自愿合作伙伴关系协议国的木材改为来源于所有国家的木材,包括德国国内的木材。

德国木材贸易保障法是根据欧洲委员会就进口木材FLEGT许可证项目立项第2173/2005号决议制定的,并于2011年7月15日正式生效。此法规定,德国从欧盟自愿合作伙伴关系协议国进口的木材必须是合法来源的木材。即在许可证方案下,自愿合作伙伴关系协议国出口至德国的所有木材都要持有效许可证,否则将被禁止进入德国。目前,与欧盟正式签订自愿合作伙伴关系的6个国家为加纳、喀麦隆、刚果(布)、中非共和国、印尼和利比里亚。

为打击非法采伐及相关贸易,德国政府资助自愿合作伙伴关系协议国建立可行的许可证体系,以避免非法的木材和木制品进入欧盟市场;同时,帮助协议国加强在森林经营和执法方面的能力建设,为贫困国家依靠非法采伐为生的当地人寻找替代生计提供援助;在科研方面,为木材指纹技术的推广应用研究提供持续的资金支持。