当前位置: 国家概况 >林业概述

德国林业概况

2013-09-11来源:中国林业网

德国森林总面积为1074万hm2,全国的森林覆盖率为30.7%。林地按所有制分配的比例为:老州国有林占30.4%,公有林占24.1%,私有林占45.5%;新州国有林占42.3%,公有林占8.6%,私有林占49.1%。

德国的原始林树种以阔叶树种为主,主要树种有山毛榉和栎树。栎树有柞栎、无梗栎、短茸毛栎。其他阔叶树种有鹅耳枥、欧榛、椴和槭等。针叶树种主要是冷杉、云杉和松树。在18世纪末到19世纪的造林运动中,德国大部分地区的天然林被改变为针叶树种人工林,致使天然林几乎全部消失。20世纪后期,德国逐步在针叶林中引入阔叶树种,现在德国的森林资源树种结构比例为:老州栎树9.6%,山毛榉和其他阔叶树种27.8%,松和落叶松21.3%,云杉和其他针叶树种41.3%;新州栎树6.0%,山毛榉和其他阔叶树种18.9%,松和落叶松54.9%,云杉和其他针叶树种20.2%。

德国森林的平均蓄积量为270m3/hm2,在欧洲国家中占首位。森林年生长量约5700万m3,年采伐量约4000万m3,森林采伐量明显低于生长量。1996年,德国的木材采伐量总计为3701.6万m3,其中栎树134.3万m3,山毛榉和其他阔叶树种734.6万m3,云杉、冷杉、北美黄杉2124.6万m3,欧洲松、落叶松、北美白松708.1万m3。

德国的林业年产值在30亿~40亿马克,其数额虽小,但林业在德国的环境政策中被列在最优先的地位。德国有1/4的森林(270万hm2)被划入自然公园,1/3的森林(360万hm2)被划入景观保护区。1995年德国旅游业的收入达1400亿马克,其中176亿马克是从国外观光者身上赚取的。德国旅游业的职工约有140万人,每年接待旅客达3亿人次。

森林除了给国家、社会、个人带来直接的经济利益之外,其更重要的意义在于保护自然和生态环境。森林被视为保持土壤、水、空气和改善气候不可缺少的因素,是野生动物的庇护所,也是可再生木材资源的供应者以及为人们提供休憩地。

在德国,经营森林可以补充收入,森林对于木材加工业而言,更是不可缺少的资源。1996年,德国的木材加工业连同木材贸易行业总共容纳了68万个工作岗位,创造了1451亿马克的产值。木材加工业同时又带动了木工机械行业和建材业的发展。木材行业以及相关行业所带来的效益数不胜数,而其总效益都来自森林。

在德国,林业是非常重要的大规模产业。根据最近的统计,德国的林业产值仅仅略逊于汽车工业,占国民生产总值(GNP)的5%。在森林培育和木材生产及木材工业领域,就业的人口达到130万,是汽车工业的近2倍。尤其在山区,林业发挥着重要的经济作用。例如,在林业发达的黑森林地区,每4人中就有1人从事和木材有关的工作。

德国林业是以生产大径材为目标的可持续林业。不容忽视的是,这种林业在生产优质大径材的同时,营造出了美丽的森林,为社会提供了娱乐健身休养的宝贵空间。人们可以在森林里骑马、散步、骑自行车。基于这些理由,德国的森林经营首先采取非皆伐的经营方式,这对景观及土壤的破坏很小。而且,德国的《森林法》规定,森林所有者无权拒绝游人入林。即使是私有林,人们也可以随意进入。步行者可以在恬静的森林里悠闲地娱乐和享受自然。